при литургии

  • 11ДИСКОС — ДИСКОС, дискоса, муж. (греч. diskos) (церк.). Плоское круглое блюдо, употр. в православном богослужении при литургии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 12УКРОП — муж., ·стар. горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, ·летописн. Укроп, окроп, малорос., южн., ниж. мак. вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в… …

    Толковый словарь Даля

  • 13Дискос — один из главных священных сосудов, употребляемых при литургии. Небольшое по величине блюдо на подставке, на котором приготовляется, освящается и раздробляется Агнец, то есть часть главной просфоры, пресуществляющаяся в Тело Христово в таинстве… …

    Православный энциклопедический словарь

  • 14дискосъ — ДИСКОС|Ъ (6*), А с. δίσκος Блюдо, используемое в православном богослужении при литургии; на него кладут отделенную от просфоры часть, символизирующую святого агнца: а по(п) тѣломь ѹчинить ·г҃· кр(с)ты. на дискосѣ. но не на ѡдномь. но по рѩдѹ. и… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 15ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 16ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 17АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ — [греч. ἀρχιερατικὴ λειτουργία, лат. liturgia pontificalis], в визант. обряде богослужение, совершаемое архиереем (лицом в епископском сане). По апостольскому церковному устройству епископ является главой своей церковной области, символизируя… …

    Православная энциклопедия

  • 18АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …

    Православная энциклопедия

  • 19ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ II — Предстоятели ГПЦ Епископы Картли (Мцхетские): Иоанн I (20 60 е гг. IV в.); Иаков (60 70 е гг. IV в.); Иов (70 90 е гг. IV в.); Илия I (90 е гг. IV в.); Симеон I (нач. V 20 е гг. V в.); Моисей (20 е гг. V в.); Иона (20 е гг. V в.); Иеремия (20 е… …

    Православная энциклопедия

  • 20ИЗДАТЕЛЬСТВА И ИЗДАНИЯ ДУХОВНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ — гос., церковные и частные орг ции в России и др. странах, выпускавшие печатные издания правосл. церковных песнопений, и их публикации. В России в XVII нач. XX в. В XVII в. издание крюковых певч. книг в России не состоялось ни в 1652 г., когда… …

    Православная энциклопедия