пристройки

  • 111Ризница —         в христианских храмах помещение для хранения риз (облачения священника при богослужении) и церковной утвари. Р. находилась обычно внутри храма (например, в одном из алтарей), но могла иметь вид пристройки или (в монастырях) отдельного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Сопочани — (Сопоћани, Sopoćani)         монастырь на Ю. Сербии, близ г. Нови Пазар; памятник средневекового сербского искусства. Основан королём Урошем I. Сохранилась церковь св. Троицы (1264 65), однонефная постройка рашской школы, отличающаяся стройностью …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Театр — I Театр (от греч. théatron место для зрелищ; зрелище)         род искусства (См. Искусство). Как и др. искусства, Т. форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Театр — I Театр (от греч. théatron место для зрелищ; зрелище)         род искусства (См. Искусство). Как и др. искусства, Т. форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Турку —         Або (финское Turku; шведское Abo), город и порт на Ю. З. Финляндии, у впадения р. Аура Йоки в Балтийское море. Административный центр ляни Турку Пори. 164 тыс. жителей, с пригородами около 230 тыс. жителей (1975). Крупный торгово… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Барселона — I Барселона (Barcelona)         город и порт на С. В. Испании, на берегу Средиземного моря, в междуречье Бесос и Льобрегат. Административный центр Каталонии и одноимённой провинции. Второй после Мадрида по числу жителей в стране. Насчитывает 1,8… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Потсдам — I Потсдам (Potsdam)         округ в центральной части ГДР, преимущественно в бассейне р. Хафель. Административный центр г. Потсдам. Площадь 12,6 тыс. км2. Население 1128,6 тыс. чел. (1973). Экономика П. имеет индустриально аграрный характер; на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Амфитеатр — (amphitheatrum, от греч. αμφιθέατρον) означал у римлян овальное, непокрытое крышей здание, состоявшее из двух соединенных между собою театров без помещения для сцены и предназначавшееся для боя зверей и людей. В самой середине помещалась… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Базилика — базиликами в древнем языческом Риме назывались общественные здания, предназначенные для суда и торговли, а в христианский период церкви. Слово Б. латинское по своей форме и греческое по своему происхождению: от βασιλεύς, βασιλεχός царь, царский.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Бечевник или Бичевник или Бечевая — юридические термины, происходящие от слова бечева или бичева веревка, канат, которыми тянут суда против течения, и обозначающие определенное пространство земли, отведенное по берегам рек и других водяных сообщений для бечевой тяги судов и плотов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона