припомнил!

  • 11Погодин, Михаил Петрович — филолог, историк, археолог и коллекционер, журналист и публицист, беллетрист и драматург, переводчик с разных языков на русский и издатель множества книг, родился в Москве 11 го ноября 1800 г., умер там же 8 го декабря 1875 г. Сын крепостного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Пронский, князь Иван Иванович Турунтай — боярин, ум. в 1569 г. (утоплен по приказанию Иоанна Грозного); сын князя Ивана Дмитриевича. Первые сведения о князе Турунтае относятся к концу княжения великого князя Василия Ивановича. Из них можно видеть, что кн. П. пользовался доверием как кн …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Разумовский, граф Алексей Кириллович — старший сын гетмана Кирилла Григорьевича и его супруги Екатерины Ивановны, род. в Петербурге 12 го сентября 1748 года и, записанный со дня рождения в военную службу, провел годы своего детства в доме родителей, старавшихся дать детям высшее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Романов, Никита Романович — (также Юрьев Захарьин) боярин; умер 23 го апреля 1586 г.; сын Романа Юрьевича Захарьина и жены его Иулиании Феодоровны и любимый шурин царя Иоанна Грозного. Он был женат дважды: в первом браке на дочери Ивана Дмитриевича Ховрина Варваре Ивановне… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Зубов, Платон Александрович — светлейший князь, генерал фельдцейхмейстер, над фортификациями генеральный директор, главноначальствующий флотом Черноморским, Вознесенскою легкою конницею и Черноморским казачьим войском, генерал от инфантерии, генерал адъютант, шеф… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Кольцов — (Алексей Васильевич) знаменитый поэт. Род. в Воронеже 2 октября 1808 г. Отец его, Василий Петрович, принадлежал к почтенному мещанскому роду, занимался прасольством, т. е. скупкой и продажей скота, слыл в своей округе зажиточным и честным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18встре́титься — встречусь, встретишься; сов. (несов. встречаться). 1. Сойтись с кем л., идя, двигаясь с разных сторон. [Крейсеры] встретились в море, у входа в Отрантский пролив. Лавренев, Стратегическая ошибка. [Кулешов] стал рассказывать, как он ехал из района …

    Малый академический словарь

  • 19выступле́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. выступить выступать (во 2 и 5 знач.). Выступление артистов эстрады. □ Вечером был получен приказ командира дивизии о выступлении. Первенцев, Огненная земля. 2. Речь, доклад, заявление и т. п., с которыми кто л.… …

    Малый академический словарь

  • 20жи́вость — и, ж. 1. Быстрота движений; подвижность, проворство. Живость движений понемногу терялась; он [слепой] стал забиваться в укромные уголки и сидел там по целым часам смирно, с застывшими чертами лица. Короленко, Слепой музыкант. Она с девичьей… …

    Малый академический словарь