принцип попадания

  • 1Принцип попадания и мишени — формальное объяснение первичных механизмов биологического действия ионизирующих излучений, в том числе, и радиобиологического парадокса. Сформулирован в 20 30 х гг. 20 в. Согласно этому принципу, в биологических объектах имеются особо… …

    Википедия

  • 2принцип попадания в радиобиологии — см. Теория мишени …

    Большой медицинский словарь

  • 3Принцип сопряженных подсистем В. А. Геодакяна — Разделение адаптивных, следящих систем, эволюционирующих в изменчивой среде, на сопряженные подсистемы с консервативной и оперативной специализацией, повышает их устойчивость. Принцип сопряженных подсистем был сформулирован В. Геодакяном в 1965 г …

    Википедия

  • 4Принцип сопряженных подсистем — Разделение адаптивных, следящих систем, эволюционирующих в изменчивой среде, на сопряженные подсистемы с консервативной и оперативной специализацией, повышает их устойчивость. Принцип сопряженных подсистем был сформулирован В. Геодакяном в 1965 г …

    Википедия

  • 5Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович — (1900 1981), биолог, генетик, доктор биологических наук (1964). Один из основоположников популяционной и радиационной генетики. Исследования по эволюционной генетике, феногенетике, радиоэкологии. В 1925 был командирован Совнаркомом на работу в… …

    Энциклопедический словарь

  • 6СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович — [р. 7(20).9.1900, Москва], советский биолог, В 1925 окончил МГУ. Ученик С. С. Четверикова и Н. К. Кольцова. В 1922 25 сотрудник института экспериментальной биологии. В 1925 45 работал в Германии. По возвращении в СССР руководил отделами института …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Тимофеев-Ресовский —         Николай Владимирович [р. 7(20).9.1900, Москва], советский биолог, В 1925 окончил МГУ. Ученик С. С. Четверикова и Н. К. Кольцова. В 1922 25 сотрудник института экспериментальной биологии. В 1925 45 работал в Германии. По возвращении в СССР …

    Большая советская энциклопедия

  • 9теория мишени — (син.: принцип мишени, принцип попадания) в радиобиологии теория, согласно которой радиобиологический эффект является результатом повреждения особо чувствительных к ионизирующему излучению биологических структур (мишеней) …

    Большой медицинский словарь

  • 10Тео́рия мише́ни — (син.: принцип мишени, принцип попадания) в радиобиологии теория, согласно которой радиобиологический эффект является результатом повреждения особо чувствительных к ионизирующему излучению биологических структур (мишеней) …

    Медицинская энциклопедия