прилагательного и т

  • 61Обособленные определения —      1. Как правило, обособляются (отделяются запятой, а в с середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 62АНТИСТИХ — (греч. ἀντίστοιχον противопоставление), принцип орфографической дифференциации омонимов (как целых слов, так и отдельных языковых элементов грамматических, орфографических и др.) в греч. и церковнослав. языках. Орфография греч. языка визант.… …

    Православная энциклопедия

  • 63БЛАЖЕННЫЙ — [греч. μακάριος], 1) наименование (блаженный Василий) или 1 я часть наименования (блаженный Василий, Христа ради юродивый) лика (чина) юродивых (см. Юродство); 2) именование, употребляемое в отношении святого или неканонизированного подвижника… …

    Православная энциклопедия

  • 64Аналитические формы —         в языке, сложные, описательные словосочетания, состоящие из вспомогательного и полнозначного слова и функционирующие в качестве грамматической формы последнего («буду читать» А. ф. будущего времени глагола «читать», «самый красивый» А. ф …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Части речи —         основные классы слов языка, выделяемые на основании сходства их синтаксических (см. Синтаксис), морфологических (см. Морфология) и логико семантических (см. Семантика) свойств. Различаются знаменательные Ч. р. (существительное, глагол,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Имя в грамматике — Различение частей речи, находимое в обыкновенных грамматиках, не основано на строго и последовательно проведенном логическом принципе, вследствие чего отличается большой произвольностью. Но и строго научная грамматика не может дать такой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Положительная степень — (грамм.) так называется та форма прилагательного имени, в которой оно не выражает никакого сравнения в степени качества. Такое отрицательное определение положительной степени объясняется тем, что термин этот возник в связи с терминами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Сравнительная степень — (грам.) есть особая форма прилагательного имени, обозначающая, что качество, им выражаемое, присуще данному предмету в большей мере, чем другому. С. степень имеет, таким образом, в виду два сравниваемых в данном отношении предмета, между тем как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Степени сравнения — (грамм.) общее название трех форм прилагательного имени, выражающих различные степени качества, присущего предмету, имя которого определяется прилагательным. Эти степени положительная, сравнительная и превосходная (см.). По своему образованию С.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Суффикс — (грамм.) всякий звук или сочетание звуков, присоединяемые к концу корня или темы и обыкновенно сообщающие им известный второстепенный оттенок значения. С. обыкновенно делятся на собственно С. и окончания (см.). Разница между этими двумя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона