признавать себя

  • 31браться — берусь, берёшься; брался, лась, лось; нсв. (св. взяться). 1. за кого что (чем). Брать друг друга или хватать кого , что л. рукой (руками). Б. за руки. Б. за поручни. Б. за шапку (о намерении уйти, покинуть кого , что л.). 2. за что. Приниматься… …

    Энциклопедический словарь

  • 32Маккаррена закон — (McCarran Act) (1951), закон США, предусматривавший обязательную регистрацию ком. орг ций и отд. коммунистов, запрещавший прием последних на работу на воен. предприятия и въезд в США лиц, являвшихся ранее членами ком. или фашистской орг ции.… …

    Всемирная история

  • 33браться — беру/сь, берёшься; бра/лся, ла/сь, ло/сь; нсв. (св. взя/ться) 1) за кого что (чем) Брать друг друга или хватать кого , что л. рукой (руками). Бра/ться за/ руки. Бра/ться за поручни. Бра/ться за шапку (о намерении уйти, покинуть кого , что л.) 2) …

    Словарь многих выражений

  • 34Лофнер, Джаред Ли — Преступник, совершивший массовое убийство в США в 2011 году Преступник, застреливший 8 января 2011 года в городе Тусон (штат Аризона) шесть человек и ранивший более десяти человек, в том числе члена Конгресса США Габриэль Гиффордс. В ноябре 2012… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 35Канут (Кнут) король — Канут или Кнут имя нескольких датских и шведских королей. Из них наиболее известен К. Великий, сын Свенда. Он находился в Англии, когда получил весть о смерти своего отца; датчане в его отсутствие избрали его королем. В Англии начались восстания… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Спрат — (Томас Sprat) английский писатель (1636 1713). Во время реставрации был капелланом герцога Букингемского, затем долго играл видную роль при дворе и возведен в сан епископа рочестерского. Замечательный стилист, С. одинаково изящно и легко владел… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Канут, король — (Кнут) Канут или Кнут имя нескольких датских и шведских королей. Из них наиболее известен К. Великий, сын Свенда. Он находился в Англии, когда получил весть о смерти своего отца; датчане в его отсутствие избрали его королем. В Англии начались… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38бра́ться — берусь, берёшься; прош. брался, лась, лось; несов. (сов. взяться). 1. страд. к брать (во всех знач., кроме 10, 11 и 13). 2. за кого что. Хвататься рукой за какой л. предмет, за кого л. [Калиныч] часто брался рукою за свою жидкую, клиновидную… …

    Малый академический словарь

  • 39класть — кладу, кладёшь; прош. клал, ла, ло; несов., перех. (сов. положить). 1. Помещать куда л. в лежачем положении, приводить в лежачее положение. Давай его сюда! закричал он [Ноздрев], увидевши Порфирия, вошедшего с щенком. Давай его, клади сюда на… …

    Малый академический словарь

  • 40пасова́ть — 1) сую, суешь; несов. 1. Отказываться в карточной игре от участия в розыгрыше или оставлять игру (до следующего розыгрыша). 2. перен.; перед кем чем и без доп. Признавать себя бессильным справиться с чем л.; отступать. Перед Марьею Алексевною,… …

    Малый академический словарь