прибавки

  • 61РУКАВ — РУКАВ. Существуют три формы покроя рукавов: реглан, цельнокроенный и вшивной. Вшивной рукав бывает с 1 швом и с 2 швами. У одиошовного рукава шов делается внизу. Если вшивной одиошовный рукав раздвинуть на сборки и просборить внизу, то получится… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 62Бунаковы — старинный русский дворянский род, происходящий от карачевских князей Рюрикова дома. Потомок Рюрика в XVIII колене, князь Ларион Михайлович, живший около 1461 г., получил прозвище Бунак, по которому и стал называться его сын Парфений и внук Богдан …

    Биографический словарь

  • 63Гоголь Николай Васильевич — Гоголь, Николай Васильевич один из величайших писателей русской литературы (1809 1852). Он родился 20 марта 1809 г. в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и происходил из старинного малороссийского рода; в смутные… …

    Биографический словарь

  • 64Гриневич А. А. — Гриневич А. А. собиратель и издатель белорусских народных мелодий. Издания его: Bielaruzkije piesni z notami [т. I, Санкт Петербург, 1910; т. II (вместе с А. Зазюлей) 1912]. Среди новых песен встречаются перепечатанные из старых изданий A.… …

    Биографический словарь

  • 65Сперанский Михаил Михайлович — Сперанский (Михаил Михайлович) знаменитый государственный деятель. Сын священника; родился 1 января 1772 г., учился во владимирской семинарии, а затем в главной семинарии при Александро Невском монастыре в Петербурге, в которой по окончании курса …

    Биографический словарь

  • 66Штакеншнейдер Андрей Иванович — Штакеншнейдер (Андрей Иванович) знаменитый в свое время петербургский архитектор, внук кожевника, выписанного в Россию Императором Павлом I из Брауншвейга, родился на мельнице своего отца, близ Гатчины, 22 февраля 1802 г. и тринадцати лет от роду …

    Биографический словарь

  • 67коэффициент эффективности белка — (КЭБ) показатель биологической ценности белка пищевых продуктов: отношение прибавки в весе растущего животного к количеству данного белка, скармливаемого в период эксперимента …

    Большой медицинский словарь

  • 68Августин Виноградский — (до пострижения Алексей Васильевич) архиепископ московский; род. в Москве 6 марта 1766 г., умер там же 3 марта 1819 г. Сын священника церкви св. Димитрия Солунского в Китай городе, на Ильинке. Мать он потерял, имея шесть лет от роду, а отца имея… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69Арсений Глухой — (Селижаровец) один из образованнейших русских монахов ХVIІ века; был также известен под названием А. "Селижаровец", на том основании, что сначала жил в Ниловой пустыни, которая называлась Селижаровскою, по озеру Селигеру, потом он… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 70Барков, Иван — (Отчество его указывается различно: Бекетов называет его "Степановичем", митрополит Евгений и Геннади "Ивановичем", а Греч, Губерти и лексиконы Плюшара и Березина "Семеновичем") писатель, род. в 1732 г., ум. в 1768 г …

    Большая биографическая энциклопедия