представлять в дурном

  • 11Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Комедия — драматическое воспроизведение дурного, порочного, но такого только, что возбуждало бы смех, а не отвращение (Аристотель, Поэтика , гл. V). Это определение, данное в Греции, верно и для современной К., хотя на пути ее развития чисто этическое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Русская драма — Первоначальным периодом истории Р. драмы считается иногда та эпоха, когда самобытно создались народные хороводные игры, сопровождаемые диалогом. Но этот диалог не развился в настоящую драму; она появляется в России под двойным влиянием… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Язычество греко-римское — § 1) Анимизм в тесном смысле слова (культ душ). Древнейшей ступенью греко римской религии мы должны признать ту, которая является для нее общей с большей частью первобытных религий не только европейских, но и других народностей; это культ душ… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16явля́ть — яю, яешь; несов. 1. несов. к явить. 2. (обычно в сочетании со словами: „собой“, „из себя“). Быть, являться кем , чем л., представлять собой кого , что л. Туркевич являл из себя особу веселую и благополучную во многих отношениях. Короленко, В… …

    Малый академический словарь

  • 17ЖИД Андре — (Gide, Andre) АНДРЕ ЖИД. Портрет работы Ж.Э.Бланша (1869 1951), французский прозаик и драматург, автор знаменитых Дневников (Journals, v. 1 4, 1947 1951) и литературный критик, известный ниспровержением литературных традиций и установлений.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 18чернить — (иноск.) срамить, обносить, злословить, марать честь другого представлять в черном, дурном виде Ср. Не черните меня, и я попрошу вас, рассказывая нашу комедию... выставлять меня в смешном, а не в обманывающем людское доверие виде... А.А. Соколов …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 19Разоблачать — несов. перех. 1. устар. Лишать покрова, делая видимым. отт. перен. Делать явным, известным. 2. Снимать одежду с кого либо; раздевать. отт. перен. Представлять, показывать кого либо или что либо в истинном отрицательном, дурном виде. 3. Снимать… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 20Детская литература — см. Литература для детей. Последний термин более соответствует содержанию понятия, гак как в термине «Детская литература» смешиваются понятия «Литература для детей» и «Детское литературное творчество». Литературная энциклопедия. В 11 т.; М.:… …

    Литературная энциклопедия