представительные учреждения

  • 61КУРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА — существовавшая в течение долгого времени в ряде государств система выборов в представительные учреждения. Характеризовалась делением избирателей на несколько разрядов или курий по сословному или цензовому (или тому и другому вместе) принципу, а т …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 62НАДПАРЛАМЕНТСКИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ — в ряде государств особые представительные учреждения, периодически собирающиеся для принятия наиболее важных решений государственной жизни (принятие или изменение конституции, избрание и ротация состава парламента др.) и являющиеся вышестоящим… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 63СЕЙМ — (чеш. snem, польск. seim, литовск. saimas) сословно представительное учреждение в сословных феод. монархиях Польши и Литвы (и в объединенном Польско Литовском гос ве), в Чехии 13 14 вв. нач. 20 в., а также в Финляндии в 1809 1906; ниж. палата… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 64ДЕМОКРАТИЯ — ДЕМОКРАТИЯ, демократии, жен. (греч. demokratia) (книжн., полит.). 1. только ед. Форма правления, при которой власть осуществляется самим народом, массами, непосредственно или через представительные учреждения. В буржуазных странах демократия… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 65ЗЕМСКИЙ — ЗЕМСКИЙ, ая, ое. 1. см. земство. 2. То же, что общегосударственный (устар.). Земское ополчение. Земские соборы (в России в 1617 вв.: высшие сословно представительные учреждения). • Земский начальник в России до революции: чиновник с судебно… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 66ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ — ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ, высшие сослов но представительные учреждения с законосовещательными функциями в середине 16 конце 17 вв. Включали членов Освящённого собора (архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 с патриархом), Боярской думы …

    Русская история

  • 67Гаити — 1) остров в арх. Бол. Антильские о ва, Вест Индия. Населявшие остров индейские племена называли его Гаити гористый или Кискея мать земли , большая земля . В 1492 г. остров обнаружил Колумб и назвал Эспаньола испанский , так как его сев. побережье …

    Географическая энциклопедия

  • 68избирательное объединение — в Российской Федерации общефедеральные политические партии и объединения, уставы которых зарегистрированы в Министерстве юстиции. Создаются на период выборов и имеют право выдвигать общефедеральные списки кандидатов в депутаты Государственной… …

    Энциклопедический словарь

  • 69Кастилия — (Castilla), королевство в XI XV вв. в центральной части Пиренейского полуострова; образовалось в 1035. В 1037 1065, 1072 1157, с 1230 Кастилия была объединена с Леоном (королевство Кастилия, или Кастилия и Леон). Династическая уния Кастилия и… …

    Энциклопедический словарь

  • 70КУРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА — КУРИЛЬНАЯ СИСТЕМА, система выборов (см. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА) в представительные учреждения; характеризуется делением избирателей на несколько разрядов (курий) по сословному или цензовому принципу, а также различными нормами представительства,… …

    Энциклопедический словарь