представительные учреждения

  • 101Нидерландская революция — В ХV в. в Европе существовало крупное государство, носившее название герцогства Бургундского. Оно простиралось обширной полосой с юга до севера Европы между Францией и Германией. Его самую северную часть образовали Нидерланды ряд провинций,… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 102Земские избы — сословно представительные учреждения XVI XVII вв., входившие в систему местного самоуправления. Исполняли преимущест. финансово налоговые функции …

    Краткий словарь историко-правовых терминов

  • 103Форма государственного правления — это элемент формы государства, характеризующий организацию верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением. Если в качестве критерия взять положение главы государства, то формы правления… …

    Большой юридический словарь

  • 104ВЫБОРЫ КУРИАЛЬНЫЕ — система выборов в представительные учреждения, существующая в ряде государств. В.к. характеризуются делением избирателей на несколько разрядов или курий по сословному или цензовому (или тому и др. вместе) принципу, а также несоответствием между… …

    Политология: словарь-справочник

  • 105ТЕОРИЯ ПАРТИСИПАТОРНОЙ ДЕМОКРАТИИ — теоретики партисипаторной демократии (Дж.Вольф, Ф.Грин, Б.Барбер)остаются верными центральной идее классической теории демократии о способности простых людей управлять собой; в отличие от плюралистов и элитистов, они полагают, что демократическая …

    Политология: словарь-справочник

  • 106КУРИЯ — 1) Разряд (группа) избирателей при выборах в представительные учреждения ряда стран. К. различаются по национальному, классовому признакам и общественному цензу. Куриальная система выборов наиболее реакционная по своей природе, она ограничивает… …

    Словарь политических терминов

  • 107ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ — центральные общегосударственные сословно представительные учреждения с законосовещательными функциями в середине XVI–XVII вв. Возникли как расширенные совещания при царе, Боярской думе и Освященном соборе. Первый З.с. был созван в 1549 г. На З.с …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • 108Диктатура буржуазии — (лат. dictatura  неограниченная власть)  политическое господство класса капиталистов, система политического подавления трудящихся в капиталистическом обществе. Экономической базой Д. б. являются капиталистическая частная собственность на средства …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 109Общественный договор — (англ. common agreement) понятие, встречавшееся еще у античных и средневековых мыслителей при попытках решения вопроса о сущности и происхождении государства; они приходили к выводу, что государство возникло в результате добровольного соглашения… …

    Энциклопедия права

  • 110Земские соборы — ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ, высшие сословно представительные учреждения в России середины 16 конца 17 веков. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и другие во главе с митрополитом, с 1589 с патриархом), Боярской думы, Государева двора ,… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь