предаваться чувственным наслаждениям

  • 1жуировать — jouir. устар. Получать удовольствие. Народу было множество <на концерте>, но в зале темно, и глаза не могли жуировать. 1828. П.А. Вяземский В. Ф. Вяземской. // ЛН 58 76. Красинский же фанфарон, пустой и пьяный человек, но очень забавный. Он …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 2мамон — а; м.; МАМОНА, ы; ж. [от греч. mammōnas богатство] 1. У некоторых древних народов Ближнего Востока: божество богатства и наживы. 2. В христианских текстах: символ стяжательства, жадности, чревоугодия, то есть пороков по христианскому вероучению.… …

    Энциклопедический словарь

  • 3мамона — МАМОН а; м.; МАМОНА, ы; ж. [от греч. mammōnas богатство] 1. У некоторых древних народов Ближнего Востока: божество богатства и наживы. 2. В христианских текстах: символ стяжательства, жадности, чревоугодия, то есть пороков по христианскому… …

    Энциклопедический словарь

  • 4мамон — мамо/на; а; м.; (от греч. mammōnas богатство) 1) У некоторых древних народов Ближнего Востока: божество богатства и наживы. 2) В христианских текстах: символ стяжательства, жадности, чревоугодия, то есть пороков по христианскому вероучению. 3)… …

    Словарь многих выражений

  • 5Проперций — (Sextus Propertius) один из первоклассных римских элегиков. Род. около 50 г. до Р. Х. в одном из городовУмбрии, которого он определенно не называет в своих элегиях, но за который обыкновенно принимают Asisium (нынешний Ассизи), упоминаемый им в 1 …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6ГЕОРГ IV, король Великобритании — Король Великобритании и Ганновера из династии Ганноверов, правивший в 1820 1830 гг. Сын Георга III и Шарлоты Мекленбург Стрелицкой Ж.: с 1795 г. Каролина, дочь герцога Брауншвейг Вольфенбюттельского Карла Вильгельма Фердинанда (род. 1768 г., ум.… …

    Все монархи мира

  • 7Веер —         И взял ученик из рук Будды горсть листьев и прижал их к своей груди и никогда с ними не расставался. После смерти Учителя он разложил эти листья веером их было восемь и попытался, вспоминая проповеди Будды, закрепить за каждым из них одну …

    Энциклопедия мифологии

  • 8Служить маммоне — Маммона у некоторых древних народов название божества богатства. Оно же упоминается в Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 24): «...Не можете служить Богу и маммоне». Иносказательно: заботиться о богатстве, о материальных ценностях, предаваться грубым …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 9МАМОН (МАМОНА) — Жить в мамон. Пенз. Сытно есть, чревоугодничать. СРНГ 17, 351. Мамон гудит у кого. Влад. О чувстве голода. СРНГ 17, 351. Набивать/ набить мамон (мамону). 1. Влад., Волог., Ворон., Костром., Курск., Пенз., Сарат., Тамб., Яросл. Наедаться досыта.… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 10Служить мамоне (мамонне) — Книжн. Неодобр. Заботиться о богатстве, предаваться грубым, чувственным наслаждениям. БМС 1998, 366. /em> Мамон (мамона) 1. У некоторых народов божество богатства. 2. Живот, желудок …

    Большой словарь русских поговорок