превращать в крошки
1кроши́ть — крошу, крошишь; прич. страд. прош. крошенный, шен, а, о; несов. 1. (сов. раскрошить) перех. Раздроблять на мелкие части; превращать в крошки. Ножи [на кухне] так и стучат… крошат зелень. И. Гончаров, Обломов. Борис стоял у доски и, кроша мел,… …
2Истирать — I несов. перех. 1. Разрушать, портить трением. отт. Делать потёртым или вытертым в результате длительной носки, частого употребления. 2. Повреждать, ранить при трении. II несов. перех. 1. Превращать в крошки, порошок; размельчать, растирать. 2.… …
3крошить — крошу, крошишь; крошенный; шен, а, о; нсв. 1. (св. раскрошить). что. Раздроблять на мелкие части; превращать в крошки. К. зелень для салата. К. варёное яйцо. К. хлеб в кормушку для птиц. 2. (св. накрошить). Сорить крошками. Не кроши на пол! 3.… …
4крошить — крошу/, кро/шишь; кро/шенный; шен, а, о; нсв. см. тж. крошиться, крошение 1) (св. раскроши/ть) что Раздроблять на мелкие части; превращать в крошки. Кроши/ть зелень для салата …
5ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …
6Перемалывать — несов. перех. 1. Молоть, превращая зерна в муку или порошок, всё или многое. отт. Размельчать, превращать в порошок, крошки всё или многое. 2. разг. Размельчать, превращать в однородную массу всё или многое. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …