праздник праздников

  • 101Обон (Праздник) — Обон (яп. お盆?) Японский фестиваль поминовения усопших. Согласно традиции считается, что в это время года души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных. Нередко его называют Праздником Фонарей, потому что с наступлением темноты они… …

    Википедия

  • 102Переходящий праздник — Переходящие праздники (также подвижные праздники) праздники и памятные дни в церковном календаре с подвижными датами относительно солнечного (гражданского) календаря. Определяются в зависимости от Пасхи, которая празднуется по лунно солнечному… …

    Википедия

  • 103Сороки (праздник) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сороки (значения). Сороки …

    Википедия

  • 104Кущей праздник —  ♦ (ENG Tabernacles, Feast of)  (др. евр. Sukkot)    называется также праздником палаток и праздником сбора урожая. Наряду с Пасхой и Праздником Седмиц один из трех главных еврейских праздников. Это был израильский осенний праздник урожая, когда… …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 105МЕДВЕЖИЙ ПРАЗДНИК — обряды, связанные с охотой на медведя и поеданием его мяса, у народов лесной зоны Азии и Северной Америки. На Дальнем Востоке для МЕДВЕЖЬИХ ПРАЗДНИКОВ специально выкармливали медвежонка, которого затем торжественно убивали …

    Этнографический словарь

  • 106Кущей праздник —    один из великих праздников, который иудеи отмечают в 15 й день седьмого месяца (тисри), который соответствует нынешнему сентябрю октябрю. Он установлен в память сорокалетнего странствования евреев по пустыне в поисках Земли обетованной. В этот …

    Православная энциклопедия

  • 107Престольный (храмовый) праздник —    это праздник правосл. общины, члены к рой объединяются вокруг какогото одного правосл. храма. Типичны факты празднования часовенных праздников в качве престольных, особенно если часовня построена на месте явленной иконы. Престольными с… …

    Религии народов современной России

  • 108Медвежий Праздник — обряды, связанные с охотой на медведя и поеданием его мяса, у народов лесной зоны Азии и Северной Америки. На Дальнем Востоке для МЕДВЕЖЬИХ ПРАЗДНИКОВ специально выкармливали медвежонка, которого затем торжественно убивали …

    Этнографический словарь

  • 109Троица (христ. праздник) — Троица, пятидесятница, один из главных христианских праздников в честь мифического сошествия «святого духа» на апостолов. Трактуется церковью как начало широкого распространения христианства. Отмечается на 50 й день после пасхи (обычно конец мая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110ВОЗНЕСЕНИЯ ПРАЗДНИК — отмечается в четверг, на сороковой день после Пасхи, в память вознесения Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 в., указывает на… …

    Энциклопедия Кольера