право на сопротивление

  • 21ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО — категория, пришедшая в конституционный лексикон из учений французских гуманистов XVIII в., согласно которым каждый человек от рождения (иначе говоря, как естество, живой организм, в силу природы) обладает определенным набором прав и свобод,… …

    Энциклопедический словарь конституционного права

  • 22УГОЛОВНОЕ ПРАВО СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ — – отрасль права стран народной демократии, устанавливающая в соответствии с интересами трудящихся, задачами и функциями народно демократического государства, какие действия являются общественно опасными и какие меры наказания применяются за их… …

    Советский юридический словарь

  • 23ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО — [лат. jus naturale], понятие, используемое в политико правовых теориях для обозначения совокупности основополагающих принципов и прав, не зависящих от социальных условий и вытекающих из самой природы человека. В теистических теориях Е. п. его… …

    Православная энциклопедия

  • 24ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО — (лат. jus naturale, англ. natural law, франц. droit naturel, нем. Naturrecht) в нек рых добурж. и бурж. политич. учениях представление о праве, существующем якобы независимо от гос ва и от действующих в нем правовых норм и отвечающем природе,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 25Датское право — Данелаг на карте Англии в 886 г. (синий цвет) Данелаг (область датского права; др. англ. Dena lagu; датск. Danelagen; англ. Danelaw) территория в северо восточной части Англии, отличающаяся особыми правовой и социальной системами, унаследованными …

    Википедия

  • 26Антияпонское сопротивление в Корее в 1905—1910 гг. — Антияпонское сопротивление в Корее в 1905 1910 гг. Борьба вооруженных групп корейцев за сохранение независимости Кореи от Японии. Окончилась присоединением Кореи к Японии. 18 ноября 1905 года в Сеуле Япония вынудила императора Кореи подписать… …

    Википедия

  • 27Антияпонское сопротивление в Корее (1905—1910) — Антияпонское сопротивление в Корее в 1905 1910 гг. Борьба вооруженных групп корейцев за сохранение независимости Кореи от Японии. Окончилась присоединением Кореи к Японии. 18 ноября 1905 года в Сеуле Япония вынудила императора Кореи подписать… …

    Википедия

  • 28Декларация прав человека и гражданина — политический манифест Французской революции, принятый Учредительным собранием 26 августа 1789. Провозглашала неотъемлемыми правами человека свободу личности, слова, совести, равенство граждан перед законом, право на сопротивление угнетению.… …

    Энциклопедический словарь

  • 29монархия —         Значения слова «монархия»         Слово μοναρχία встречается в греческих текстах с VI в. до н. э. как обозначение отрицательно оцениваемого единоличного правления, т. е. тирании. К IV в. до н. э. μοναρχία может относиться уже к любому… …

    Словарь средневековой культуры

  • 30Конституция — (Constitution) Конституция это основной закон государства, закрепляющий основы политической, экономической и правовой системы страны История конституции, классификация конституций, структура и содержание конституции, функции конституции,… …

    Энциклопедия инвестора