правило социалистического общежития

  • 1ОСКОРБЛЕНИЕ — – умышленное унижение достоинства лица путём непристойного с ним обхождения. Уважение к чести и достоинству личности является одной из отличительных черт морального облика советских людей. Уважение к достоинству личности труженика… …

    Советский юридический словарь

  • 2Конституция СССР 1977 —         Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3НАКАЗАНИЕ — – в советском уголовном праве государственное принуждение, применяемое органом социалистического правосудия к виновному в совершении преступления. Применяя Н. к преступнику, советское уголовное законодательство содействует охране… …

    Советский юридический словарь

  • 4ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — – основной институт гражданского права. П. с. представляет собой юридическое выражение и закрепление распределения средств производства и обусловленного им распределения продуктов в классовом обществе. В основе производственных отношений общества …

    Советский юридический словарь

  • 5УГОЛОВНОЕ ПРАВО — – в СССР отрасль советского социалистического права, устанавливающая в соответствии с классовыми интересами трудящихся, какие действия в советском социалистическом обществе являются общественно опасными (преступными) и какие меры наказания… …

    Советский юридический словарь

  • 6Основные права и обязанности граждан СССР —         совокупность прав и обязанностей советских граждан, законодательно закрепленных в Конституции СССР и конституциях союзных и автономных республик. Определяют основы правового положения личности в советском обществе, являются исходными для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО — – важнейшая стадия советского уголовного и гражданского процесса, в которой суд разбирает по существу в судебном заседании с участием сторон уголовные и гражданские дела и постановляет по ним приговор или решение. В ходе судебного разбирательства …

    Советский юридический словарь

  • 8ОБЫЧАЙ — – прочно установившееся в той или иной общественной среде правило, регулирующее поведение людей в определённой области общественной жизни. О. создаётся в самой общественной среде (этнической группе, классе, среди лиц определённой профессии и т. п …

    Советский юридический словарь

  • 9УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ — – уголовный процесс народно демократических государств, возникших в ряде стран Европы и Азии в результате решающего участия Советского Союза в разгроме германского фашизма и японского милитаризма, в результате победы в этих странах народно… …

    Советский юридический словарь

  • 10КОДЕКС МОРАЛЬНЫЙ — (лат. codex книга) свод нравственных норм, предписываемых к исполнению. Как правило, в К. м. составленном определенным автором, отражаются нравственные требования, к рые уже выработало до него стихийно моральное сознание об ва. К. м. обычно… …

    Словарь по этике