по-тихому
61Амурская экспедиция — АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦІЯ (1849 1855 гг.). Рѣка Амуръ и богатый Приамурскій край издавна привлекали вниманіе Россіи. Уже съ начала XVII вѣка отважная русская вольница и сибирскіе промышленники въ поискахъ за добычей доходили до верхняго теченія Амура и …
62Лаперуз Жан Франсуа — (1744 1788) французский мореплаватель, в 1785 г. возглавивший кругосветную экспедицию к Тихому океану для исследования побережья Северной Америки и Юго Восточной Азии. Автор известного Чехову описания путешествия по Тихому океану …
63БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ — (БАМ) железнодорожная в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, 2 й магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому ок. Проходит от Тайшета до Советской Гавани, общая протяженность 4300 км. Участок Усть Кут… …
64ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — часть Азии, примыкающая к Тихому ок. в умеренном, субтропическом и тропическом поясах от 20 до 60 .с. ш. Горы в сочетании с широкими равнинами. Климат муссонный. Естественная растительность на севере широколиственные и смешанные леса, на юге… …
65ГЕЙНСБОРО (Gainsborough) Томас — (крещен 14 мая 1727 Садбери, Суффолк 2 августа 1788, Лондон), английский живописец, один из крупнейший портретистов и пейзажистов 18 в. Годы учения. Ранние произведения Младший сын обедневшего торговца сукном Джона Гейнсборо, в 13 лет уговорил… …
66СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА — материк в Западном полушарии. На юге соединяется с Юж. Америкой, границу с которой проводят по Дарьенскому перешейку, иногда по Панамскому перешейку. К Сев. Америке относят Центр. Америку и Вест Индию. 20,36 млн. км² (вместе с островами 24,25 …
67ТИХООКЕАНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ — эпоха тактогенеза в мезозойской эре; проявилась в районах, примыкающих к Тихому ок. (Вост. Азия, Кордильеры, Анды). См. также Мезозойская складчатость …
68Шишков Александр Семенович — Шишков (Александр Семенович) писатель и государственный деятель, родился в 1754 г. О годах его детства и о его первоначальном воспитании мы не имеем никаких сведений, но весьма вероятно предположение биографов, что именно к этому периоду жизни… …
69Бениовский, Мориц Август — (называвший себя то графом, то бароном Анадар де Бенев) род. в 1741 г. в гор. Вербове и умер в 1786 г. на Мадагаскаре. Уроженец Венгрии, Б. получил прекрасное по тому времени образование, был знаком с морским делом и обладал необыкновенною… …
70Бывалов, Евгений Сергеевич — [1875 ] (псевдоним Евг. Зюйд Вест) писатель с исключительно своеобразной биографией, начавший писать в возрасте 46 лет. Род. в г. Мариуполе, в семье мелкого почтового чиновника. С детства связан с морем. Поступил в мореходные классы, но не… …
71Ростопчина, графиня Евдокия Петровна — (урожденная Сушкова) поэтесса; родилась 23 го декабря 1811 г., в Москве, от брака Петра Васильевича Сушкова с Дарьей Ивановной Пашковой. Занятый разными делами, отец ее не интересовался воспитанием своих детей, оставшихся после смерти матери в… …
72Ртищев, Михаил Федорович — комнатный стольник всех сыновей Царя Алексея Михайловича, воевода, комендант и, наконец, судья Расправной Палаты при Сенате; родился во второй половине 1662 года, скончался в 1720 х годах. По смерти отца своего, комнатного стольника и… …
73Сандунов, Николай Николаевич — профессор Московского университета. Происходил из благородной грузинской фамилии, род. в Москве 13 го октября 1769 г. и десятилетним мальчиком, благодаря ходатайству А. А. Антонского Прокоповича, был записан в Дворянскую гимназию при Московском… …
74Стааль, Федор Гедеонович — вице адмирал, брат Августа Гедеоновича, род. 14 мая 1818 г., умер 29 января 1892 г., в 1829 г. поступил в морской кадетский корпус, из которого в 1836 г. вышел в чине мичмана и был назначен на службу в Черноморский флот. В последнем совершая… …
75Шишков, Александр Семенович — адмирал, министр народного просвещения, родился в 1754 г., образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого был выпущен мичманом в 1772 г. В царствование Екатерины II ему пришлось сделать ряд плаваний по Белому, Балтийскому, Северному …
76Боливия — (Bolivia) Республика Боливия (República de Bolivia). I. Общие сведения Б. государство в центральной части Южной Америки. Граничит на С. и С. В. с Бразилией, на Ю. В. с Парагваем, на Ю. с Аргентиной, на Ю. З. и З. с Чили… …
77Верейский Орест Георгиевич — [р. 7(20).7.1915, деревня Аносово, ныне Смоленской области], советский график, народный художник РСФСР (1970), член корреспондент АХ СССР (1958). Сын Г. С. Верейского. В 1936‒38 был вольнослушателем АХ в Ленинграде. Автор иллюстраций и станковых… …
78Владивостокский морской порт — торговый, крупный советский порт на Тихом океане, в бухте Золотой Рог и на восточном берегу Амурского залива. Узел морских и сухопутных путей сообщения. Основан в 1862. Географическое положение, широко разветвлённые транспортные связи (в… …
79Индийский океан — третий по величине океан на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном полушарии, между Азией на С., Африкой на З., Австралией на В. и Антарктидой на Ю. Соединяется на Ю. З. с Атлантическим океаном, на В. и Ю …
80Индо-Малайская область — Восточная область, зоогеографическая область суши, занимает южную часть Азии и большую часть островов между Азией и Австралией. Северная граница начинается от побережья Аравийского моря, у устья Инда, захватывает пустыню Тар, идёт по… …