по указке

  • 61УКАЗКА — УКАЗКА, указки, жен. 1. Палочка, которой что нибудь показывают, указывают. Водить указкой по географической карте. 2. Указание, распоряжение со стороны (разг. неод.). Делать всё по указке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 62Статист — I м. 1. Актер, исполняющий второстепенные роли без слов, участник массовых сцен. 2. перен. Тот, кто играет в каком либо деле незначительную роль и действует по указке других. II м. устар. то же, что статистик Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 63Статист — I м. 1. Актер, исполняющий второстепенные роли без слов, участник массовых сцен. 2. перен. Тот, кто играет в каком либо деле незначительную роль и действует по указке других. II м. устар. то же, что статистик Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 64На поводу — ПОВОД 2, а, о поводе, на поводу, мн. поводья, ьев, м. Прикреплённый к удилам ремень узды, к рым правят лошадью. Вести коня в поводу (идти, держа коня за повод). На поводу у кого н. быть (перен.: действовать не самостоятельно, с постоянной помощью …

    Толковый словарь Ожегова

  • 65ПОВОД 2 — ПОВОД 2, а, о поводе, на поводу, мн. поводья, ьев, м. Прикреплённый к удилам ремень узды, к рым правят лошадью. Вести коня в поводу (идти, держа коня за повод). На поводу у кого н. быть (перен.: действовать не самостоятельно, с постоянной помощью …

    Толковый словарь Ожегова

  • 66УКАЗКА — УКАЗКА, и, жен. 1. Палочка, к рой что н. указывают. Показывать что н. указкой на карте. 2. Указание, распоряжение (разг. неод.). Делать что н. по чужой указке. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 67ШПАРГАЛКА — ШПАРГАЛКА, и, жен. (разг.). 1. У учащихся, не уверенных в своих знаниях: бумажка с записями для подглядывания во время экзамена. Отвечать по шпаргалке. 2. Бумажка, записка с текстом, заранее приготовленным для выступающего. Говорить по шпаргалке …

    Толковый словарь Ожегова

  • 68повод — ПОВОД, а, мн. ы, ов, муж. Обстоятельство, способное быть основанием для чего н. П. для ссоры. П. для беспокойства. Дать п. для разговоров, слухов. • По поводу, предл. с род. 1) кого (чего), относительно, насчёт, касаясь кого чего н. Разговор по… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 69БЕЛИКОВ — герой рассказа А.П.Чехова «Человек в футляре» (1898), учитель греческого языка. Образ Б. стал символом боязни жизни, олицетворением сакраментального «как бы чего не вышло». Не имеющий в рассказе имени отчества, он один из галереи чеховских… …

    Литературные герои

  • 70МЕДВЕДЬ — в русских народных поверьях и сказках один из главных персонажей. По преданиям, медведь ведет свое происхождение от человека. Человек был обращен Богом в медведя в наказание за убийство родителей; за отказ страннику или монаху переночевать; за… …

    Русская история