по указке

  • 21Чичерин Борис Николаевич — известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Чичерин, Борис Николаевич — I известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23интерве́нт — а, м. Участник интервенции. Армии иностранных интервентов. □ В первый же день белые, по указке Евдокима Юткина и Демьяна Штычкова, начали обирать мужиков. Белой армии и интервентам нужны были солдаты, лошади, хлеб. Марков, Строговы …

    Малый академический словарь

  • 24оседла́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. осёдланный, лан, а, о; сов., перех. (несов. оседлывать и седлать). 1. Прикрепить седло на спину (лошади). Коня он [Половцев] оседлал сам, тщательно разгладил потник, подтянул подпруги. Шолохов, Поднятая целина. ||… …

    Малый академический словарь

  • 25по́вод — 1) а, предл. о поводе, в поводу, мн. поводья, ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью. В поводу надо было вести только первого коня, а прочие шли следом сами. Арсеньев, По Уссурийской тайге. При первых звуках… …

    Малый академический словарь

  • 26туго́й — ая, ое; туг, туга, туго; туже. 1. Сильно натянутый или стянутый. Тугая струна. Тугой пояс. □ Сдерживая на тугих вожжах фыркавшую от нетерпения и просящую хода добрую лошадь, Левин оглядывался на сидевшего подле себя Ивана. Л. Толстой, Анна… …

    Малый академический словарь

  • 27ука́зка — и, род. мн. зок, дат. зкам, ж. 1. Палочка, которой что л. указывают, показывают. Дали мальчугану в руки указку и положили перед ним азбуку с громаднейшими азами. Салтыков Щедрин, Господа ташкентцы. Вот! Смотрите! длинной указкой он очертил на… …

    Малый академический словарь

  • 28ЧЕХОСЛОВАКИЯ — государство, существовавшее в Центральной Европе с 28 октября 1918 по 31 декабря 1992. Население 15, 4 млн. человек (1983). Плотность населения: 121 человек на 1 кв. км. Самая высокая точка: пик Герлаховски Штит, 2655 м. Официальные языки чешский …

    Энциклопедия Кольера

  • 29РУМЫНИЯ — до 1990 официально называвшаяся Социалистическая Республика Румыния, независимое государство в юго восточной Европе. Население, которое считает, что происходит от романизированного фракийского народа даков, сохранило язык романской группы… …

    Энциклопедия Кольера

  • 30ДИПЛОМАТИЯ — (от слова дипломат в первоначальном его значении держатель диплома , как называлась в древнем Риме, по греческой терминологии, рекомендательная или верительная грамота, выдававшаяся сенатом официальным лицам, отправляемым в провинции или за… …

    Дипломатический словарь