по социальному положению

  • 81ПЕНЕСТЫ — (ед. ч. penestns, от penomai работаю) категория зависимого земледельч. населения Фессалии, близкого по своему социальному положению к илотам в Спарте. Лит.: Шмидт Р. В., Из истории Фессалии, ИГАИМК, 1934, в. 101, с. 75 115 …

    Советская историческая энциклопедия

  • 82РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕМОКРАТЫ — в России представители революц. движения во 2 й пол. 19 в., идеологи крест. демократии. Революц. демократич. идеология зародилась в 40 х гг. 19 в. и стала определяющей в обществ. движении 60 70 х гг. Р. д. сочетали идею крест. революции с утопич …

    Советская историческая энциклопедия

  • 83СЛАВЯНОФИЛЫ — представители одного из направлений рус. обществ. мысли сер. 19 в. славянофильства, выступившего впервые в виде целостной системы взглядов в 1839. Обосновывали и утверждали особый путь ист. развития России, принципиально отличный, по их мнению,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 84СТАРШИНА — (казацкая) руководящая верхушка казачества. В казаки уходили различные по своему социальному положению люди из крестьян и горожан, в т. ч. и богатые, к рые, опираясь на свое экономич. превосходство, оказывали большое влияние на жизнь отдельных… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 85ТЕЙШЕБАИНИ — крупный адм. хоз. центр гос ва Урарту. Крепость сооружена в 1 й пол. 7 в. до н. э. при царе Русе II, сыне Аргишти. Развалины цитадели Т. находятся на холме Кармир Блур, на зап. окраине Еревана. В результате систематич. раскопок, ведущихся с 1939… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 86ЧИНОВНИЧЕСТВО — в России особая привилегированная прослойка населения, находившаяся на гражд. гос. службе и специализировавшаяся на управлении и делопроизводстве. Ч. появилось с возникновением в Рус. гос ве 16 в. приказов. Создание формуляров (видов) док тов,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 87ЭЛЛИНИЗМ — термин, введенный в 30 х гг. 19 в. нем. историком И. Г. Дройзеном для характеристики периода в истории стран Вост. Средиземноморья от походов Александра Македонского (334 323 до н. э.) до завоевания этих стран Римом, завершившегося в 30 до н. э.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 88социальное положение — Ср. В окно со двора засматривали люди, по своему социальному положению не имевшие права войти внутрь. Ант. П. Чехов. Клевета. Ср. Position sociale …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 89ОСМЕЛИТЬСЯ — ОСМЕЛИТЬСЯ, осмелюсь, осмелишься, совер. (к осмеливаться). Посметь, решиться. «…Красная Армия отразит всякое нападение и уничтожит любого врага, который осмелится посягнуть на мирный труд, счастливую жизнь и достояние народов нашей страны.»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 90ПО — (1) ПО (1) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. переносится на предлог, напр., по носу, по уши, по поду], предлог с дат. (но в “по нем” в тех же знач. с предл. п. вместо дат.), вин. и предл. п. 1. с дат. п. На поверхности, вдоль… …

    Толковый словарь Ушакова