по социальному положению

  • 71ро́вня — и и ровня, и, м. и ж. разг. Человек, равный другому по каким л. признакам (по происхождению, по социальному положению, по знаниям и т. п.). Пригожеством, ростом и силой Ты ровни в селе не имел. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. [Лиза] по целым… …

    Малый академический словарь

  • 72УКРАИНА. ОБЩЕСТВО — До революции 1917 большинство сельского населения Украины составляли неграмотные крестьяне. В городах на востоке и юге жили в основном русские, на западе поляки и евреи. Русские составляли основу рабочего класса, интеллигенции и землевладельцев;… …

    Энциклопедия Кольера

  • 73КЕЙ Эллен Каролина Софья — (Key, Ellen Karoline Sofia) (1849 1926), шведская писательница феминистка. Родилась 11 декабря 1849 в Сундсхольме в семье крупного политического деятеля. Выросла в аскетичных условиях, получила начальное образование дома, училась и в школах… …

    Энциклопедия Кольера

  • 74Русская музыка —         Истоки Р. м. восходят к творчеству вост. слав. племён, населявших территорию Др. Руси до возникновения в 9 в. первого рус. гос ва. О древнейших видах вост. слав. музыки можно судить гипотетически по отд. историч. свидетельствам,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 75БАЗАР — (Bazard), Сент Аман (19.IX.1791 29.VII.1832) франц. утопич. социалист, теоретик сен симонизма. По социальному положению мелкий служащий. После реставрации Бурбонов во Франции Б. активно включился в революционную борьбу против дворянской монархии …

    Советская историческая энциклопедия

  • 76ВАГАНТЫ — (позднелат. vagantes бродяги, от лат. vagor брожу), голиарды (франц. goliards, возможно, от лат. gula глотка), в ср. века в нек рых странах Зап. Европы бедные бродячие школяры, позднее (с 12 13 вв., с развитием городов и ун тов) нищие странств.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77ИНОХОСА — (Hinojosa y Naveros), Эдуарде де (25.XI.1852 19.V.1919) исп. историк. С 1882 чл. Исп. ист. академии и проф. истории антич. и ср. век. учреждений в Мадридском ун те. По политич. настроениям был близок к Консервативной партии, возглавляемой… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 78КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА — Подлинно науч. понимание природы социального расчленения общества, определение сущности обществ. классов и клас. борьбы дает марксизм ленинизм. Характеризуя клас. деление в эксплуататорском обществе и вырабатывая науч. определение классов, В. И.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 79КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — (КПСС) боевой испытанный авангард сов. народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колх. крестьянства и интеллигенции СССР. Коммунистич. партия основана В. И. Лениным, как революц.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 80КОРИНЕФОРЫ — (Korynnporoi, букв. булавоносцы) категория зависимого населения в Сикионе (Др. Греция). По социальному положению были близки илотам в Спарте, кларотам (афамиотам) на Крите. Нек рые ученые (Ю. Белох) считают, что слово К. обозначало низшие слои… …

    Советская историческая энциклопедия