по силе проявления

  • 21Горный удар —         хрупкое разрушение предельно напряжённой части пласта угля (породы), прилегающей к горной выработке, возникающее в условиях, когда скорость изменения напряжённого состояния в этой части превышает предельную скорость релаксации напряжений… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22бесконе́чный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. Не имеющий начала и конца, предела; безграничный, беспредельный; противоп. конечный. Время и пространство бесконечны. 2. Чрезвычайно длинный, продолжительный. Бесконечная песня. Бесконечная дорога. □ Наступила осень с… …

    Малый академический словарь

  • 23бе́шеный — ая, ое. 1. Больной бешенством, взбесившийся (о животных). Бешеный волк. □ Его три месяца назад укусила бешеная собака. Лежал в больнице, потом его отправили в Москву, для прививок. Вересаев, На повороте. 2. Исступленный, необузданный; неистовый.… …

    Малый академический словарь

  • 24легча́ть — ает; несов. прост. 1. Уменьшаться в силе проявления, слабеть. Мороз легчает. 2. (сов. полегчать) безл., кому и без доп. Становиться лучше, легче (об уменьшении боли, улучшении самочувствия, настроения и т. п.). Холодный ужас находит на меня, и я… …

    Малый академический словарь

  • 25отпусти́ть — пущу, пустишь; прич. страд. прош. отпущенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. отпускать). 1. Позволить уйти, удалиться откуда л. или отправиться куда л. Я хотел уйти… Однако меня не отпустили и даже напоили чаем. Тургенев, Пунин и Бабурин. [Домна …

    Малый академический словарь

  • 26сатани́нский — ая, ое. 1. прил. к сатана. 2. Такой, как у сатаны; злобный, коварный. [Бабушка] не могла подумать, чтобы кому нибудь могла прийти в голову сатанинская мысль вооружать дитя против матери. Лесков, Захудалый род. А Емельян поглядел на меня эдак в… …

    Малый академический словарь

  • 27соразме́рить — рю, ришь; сов., перех., обычно с чем (несов. соразмерять). Установить соответствие или привести в соответствие с чем л. по величине, размерам, силе проявления и т. п. Я, как путник безрассудный, Пустившийся в далекий, долгий путь, Не соразмерив… …

    Малый академический словарь

  • 28соразме́рный — ая, ое; рен, рна, рно. Соответствующий чему л. по величине, размерам, силе проявления и т. п. Рост она имела почти исполинский, дородность и силу совершенно соразмерную. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. В здоровом человеке стремления …

    Малый академический словарь

  • 29спасть — спадёт, спал, ла, ло; прич. прош. спавший; сов. (несов. спадать). 1. Упасть вниз, отделившись от чего л., не удержавшись на чем л. Колесо спало с оси. □ Тут с них лохмотья спали. И, светлы как заря, Два славные предстали Пред ним богатыря. А. К.… …

    Малый академический словарь

  • 30сугу́бить — блю, бишь; несов., перех. устар. Удваивать. || Делать большим по степени, силе проявления; увеличивать, усиливать, усугублять. Поднялась вся нация отмстить за посмеянье прав своих, за все, что копило и сугубило с давних времен суровую ненависть… …

    Малый академический словарь