по родству

  • 111Флак Жак — (Jacques Flach) даровитый французский современный ученый, юрист и историк. Родился в Страсбурге в 1846 г. В 1883 г. заменил Лабулэ в парижском Collège de France на кафедре сравнительной истории законодательств, которую занимает до настоящего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Членистоногие или суставчатоногие — (Arthropoda) Содержание: Характеристика, общая организация и классификация. Величина и форма тела. Конечности. Покровы. Мускулатура. Органы пищеварения. Нервная система. Органы чувств. Кровеносная система. Органы дыхания. Органы выделения.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113кровь — и, предл. о крови, в крови, род. мн. кровей, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь. □ [Семен] ударил себя ножом в левую… …

    Малый академический словарь

  • 114недалёкий — ая, ое; лёк, лека, леко и лёко, леки и лёки; недальше. 1. Находящийся, происходящий на небольшом расстоянии. Из недалекого, ярко освещенного кабака несся нестройный, смутный гам. Тургенев, Певцы. До слуха его долетел опять шум чьих то весьма… …

    Малый академический словарь

  • 115неда́льний — яя, ее. 1. То же, что недалекий (в 1 знач.). А на недальнем рубеже, У той границы где то, Война в четвертое уже Свое вступала лето. Твардовский, Дом у дороги. || Имеющий небольшое протяжение. Все живо посреди степей: Заботы мирные семей, Готовых… …

    Малый академический словарь

  • 116ро́дственный — ая, ое; вен, венна, венно. 1. только полн. ф. Относящийся к родству (в 1 знач.), родственникам, основанный на родстве. А между тем в эту среду влекли его привычки его прошедшей жизни, влекли и родственные и дружеские отношения. Л. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 117уми́лостивиться — влюсь, вишься; сов. (несов. умилостивляться). Стать милостивым, склониться к милосердию. [Тетка], сверх ожидания, вдруг умилостивилась, искренне расположилась к новому родству и приняла живейшее участие в хлопотах племянника. Писемский, Тюфяк …

    Малый академический словарь

  • 118ЛОТАРЬ II — (Lothar II) (1075 1137), называемый Саксонским или Суплинбургским, германский король и император Священной Римской империи. Лотарь, сын Гебхарда, графа Суплинбургского (правильнее Суплингенбургского), родился в начале июня 1075, за несколько дней …

    Энциклопедия Кольера

  • 119РИМСКОЕ ПРАВО — право Древнего Рима наиболее развитая система права древности, послужившая основой для современной континентальной системы права, к которой принадлежит и РФ. Римские юристы различали публичное право (лат. jus publicum) и частное право (лат. jus… …

    Энциклопедия юриста

  • 120ФЕДОРОВ — Николай Федорович (1828 1903) русский мыслитель, представитель религиозно философского направления космизма. Сын князя П.И. Гагарина и крепостной крестьянки; как незаконнорожденный Ф. получил отчество и фамилию по имени крестного отца. С 1854 по… …

    Новейший философский словарь