по наклонной плоскости

  • 51НАКЛОННАЯ ПЛОСКОСТЬ — НАКЛОННАЯ ПЛОСКОСТЬ, простейшее устройство, представляющее собой плоскость, приподнятую с одного края. Проще толкать груз (массой ) вверх по наклонной плоскости (под углом к горизонтали), чем поднимать его вертикально это дает МЕХАНИЧЕСКИЙ… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 52Де́тские параличи́ — непрогрессирующие неврологические расстройства, возникающие в результате повреждения нервной системы на разных этапах развития. Различают детские периферические параличи (см. Родовая травма новорожденных (Родовая травма новорождённых)) и детские… …

    Медицинская энциклопедия

  • 53Жертвенник, Алтарь — (Быт.8:20 ) строение, исключительно предназначенное для принесения Богу жертв. Хотя жертвоприношения существовали и до потопа, но слово жертвенник в 1 й раз употреблено в Библии по выходе Ноя из ковчега. Сооружение жертвенников в связи с… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 54назревшие запросы, вопросы — (иноск.) потребность обсуждения которых сделалась настоятельной (как уборка назревших плодов) Ср. Различно и своеобразно текут запросы, назревшие потребности и чаяния жизни, пока не впадут в многоводную реку законодательства. Одни, падая с высоты …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 55Назревшие запросы, вопросы — Назрѣвшіе запросы, вопросы (иноск.) потребность обсужденія которыхъ сдѣлалась настоятельной (какъ уборка назрѣвшихъ плодовъ). Ср. Различно и своеобразно текутъ запросы, назрѣвшія потребности и чаянія жизни, пока не впадутъ въ многоводную рѣку… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 56Косая петля — фигура пилотажа: движение летательного аппарата в наклонной плоскости с разворотом на 360(°). При этом большая часть траектории лежит выше точки ввода в фигуру. Условно можно назвать Нестерова петлей в наклонной плоскости. Авиация: Энциклопедия.… …

    Энциклопедия техники

  • 57ГАУССА ПРИНЦИП — (принцип наименьшего принуждения) вариационный принцип механики, устанавливающий одно из общих свойств движения механич. системы с любыми (голономными и неголономными) идеальными связями (см. Связи механические). Сформулирован К. Ф. Гауссом в… …

    Физическая энциклопедия

  • 58Стевин Симон — (Stevin) (1548 1620), нидерландский математик и инженер. Ввёл в употребление десятичные дроби (в Европе) и отрицательные корни уравнений. Доказал закон равновесия тела на наклонной плоскости, исходя из невозможности вечного двигателя. Труды по… …

    Энциклопедический словарь

  • 59Стевин, Симон — Симон Стевин нидерл. Simon Stevin …

    Википедия

  • 60Защита диссертации (пьеса) — Пьеса была написана и поставлена в Обнинске в начале 1960 х годов. Действие пьесы проходит в Научно исследовательском институте брёвен и сучков (НИИБС), где проходит защита диссертации на соискание учёной степени кандидата бревнологических наук… …

    Википедия