по инстанциям

  • 11Конфирмация приговоров — (утверждение) Процесс прежнего типа отделял функцию постановления приговора от его утверждения, предоставленного высшим судебным инстанциям или административным органам. С особой последовательностью эта система была проведена в военном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Окружное военное управление — имеет целью децентрализировать исполнительную власть военного министерства, передачей значительной доли этой власти местным органам. В начале нынешнего столетия управление войсками в России имело территориальный характер: вся армии была поделена… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Паранойя — (Παρανοια). По этимологическому значению это слово соответствует понятию об извращении ума, и оно употреблялось давно для обозначения известных форм душевного расстройства. С начала 80 х годов установилось его употребление для весьма характерной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Право — имеет своей задачей регулировать взаимные отношения людей, живущих в обществе, путем установления правил поведения ( юридических норм ), поддерживаемых принудительным воздействием со стороны государственной или общественной власти. Определенность …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Церковные братства — I. Ц. братства в Западной России. Западнорусские братства в своем развитии прошли несколько ступеней. По своей основе и по своему происхождению это учреждения одного типа с древними северо восточными братчинами, каковы, например, Иванская… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Этика — I. Предмет этики и ее основные направления. II. Исторический очерк этических учений. III. Этика как философская дисциплина. I. Этика (от греч. ήθος нрав) или мораль (от лат. mos нрав) в узком смысле слова значит учение о нравственном. Так как все …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17педанти́чность — и, ж. Свойство по знач. прил. педантичный. Педантичность Жбанова, требующего провести дело по всем инстанциям, неуместна и несвоевременна. Бахметьев, Преступление Мартына …

    Малый академический словарь

  • 18СУД — государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом процессуальном порядке. С. делятся на обычные и чрезвычайные… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 19РАЗЛИЧИЕ И ПОВТОРЕНИЕ — ’РАЗЛИЧИЕ И ПОВТОРЕНИЕ’ (‘Différence et Repetition’, 1969) книга Делеза. По мысли автора, ‘обсуждаемый здесь сюжет явно присутствует в воздухе нашего времени. Можно выделить знаки этого явления: все более и более подчеркнутая ориентация… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 20ЭССЕ —         отпечатанные, но не реализованные проекты почт, марок. Изготавливаются обычно в очень ограниченном количестве только для представления утверждающим инстанциям. Не следует путать с пробными экз. (пробами цвета, печати и т. п.). Эссе марок… …

    Большой филателистический словарь