по велению богов

  • 1ЭНЕИ — (Αϊνείας), в греческой и римской мифологиях сын Анхиса и Афродиты (рим. Венеры). Рождённый богиней на горе Ида или на берегу Симоента, Э. до пяти лет воспитывался у горных нимф. Э. сначала не принимал участия в обороне Трои и присоединился к… …

    Энциклопедия мифологии

  • 2Ариадна — (Ariadne, Αριάδνη). Дочь Миноса и Пазифаи. Когда Тезей был отправлен на остров Крит в числе семи юношей и семи девушек на съедение чудовищу Минотавру, жившему в лабиринте, Ариадна влюбилась в него и дала ему клубок ниток, при помощи которого он… …

    Энциклопедия мифологии

  • 3Ианта — или Ианфа (др. греч. Ἰάνθη  «пурпурный или лиловый цветок»)  имя нескольких женских персонажей древнегреческой мифологии, позднее использовавшееся в мировой культуре (так, это имя присвоено астероиду 98; этим именем Дж. Г. Байрон назвал …

    Википедия

  • 4Афина — У этого термина существуют и другие значения, см. Афина (значения). Афина (Ἀθηνᾶ) …

    Википедия

  • 5Полиада — Афина (Ἀθηνᾶ) Cтатуя Афины (тип «Паллада Джустиниани») в садах Петергофа Мифология: древнегреческая В иных культурах: Минерва (лат.), Менфра (этрус.) Местность: Аттика …

    Википедия

  • 6Сура 19 МАРЬЯМ МАРЬЯМ, мекканская, 98 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Каф, ха, я, айн, сад. 2. Рассказ о том, как взыскал Господь твой раба Своего Закарию. 3. Воззвал он к Господу своему молитвою тайною. 4. Сказал он: «Господи мой, тело мое ослабело, и осветилась голова… …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 7Атеизм — Запрос «Бога нет» перенаправляется сюда; об альбоме группы «ДК» см. Бога нет (альбом). Один из символов атеизма, стилизованное изображение атома …

    Википедия

  • 8АТЕИЗМ — (от греч. άθεος, безбожный)  неверие в существование каких либо сверхъестественных сил или существ (например, бога, богов, дьявола, духов, ангелов и тому подобное) или отрицание их существования, а также связанное с этим отрицание… …

    Википедия

  • 9ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — Древнегреч. мифология как совокупность сказаний древних греков о богах, демонах и героях представляла попытку первобытного человека осмыслить окружающую действительность и являлась обобщенным перенесением родовых отношений на природу и общество.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 10Зевс — (Ζεύς, Jupiter). Владыка неба, величайший из Олимпийских богов, сын Кроноса и Реи, брат Посейдона, Аида, Гестии, Деметры и Геры и супруг Геры. Он низверг с неба Кроноса и Титанов и приобрел верховную власть над богами и людьми. Он господствует на …

    Энциклопедия мифологии