пояснений

  • 51Навигация — отдел кораблевождения (см.), заключающий изложение способов определения места корабля на море, пользуясь компасом и лагом (см.). Определить место корабля на море, значить нанести на карту ту точку, в которой корабль в данный момент находится.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Северная пчела Булгарина — газета политическая и литературная, выходившая с 1825 по 1864 г., сначала три раза в неделю, с 1831 г. ежедневно. Редакторы издатели: Ф. В. Булгарин, с 1831 г. Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, с 1860 г. П. С. Усов. Имя Булгарина и Греча достаточно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53го́лый — ая, ое; гол, гола, голо, голы и голы. 1. Не имеющий на себе никакой одежды, не прикрытый одеждой; нагой. Голые руки. Голая шея. □ Из озорства он раздевался донага и бегал по полю голый. Чехов, Моя жизнь. Я голый стоял перед комиссией, со следами… …

    Малый академический словарь

  • 54леге́нда — 1) ы, ж. 1. Основанное на устных преданиях, опоэтизированное сказание об историческом или вымышленном лице, событии и т. п. Был в Крыму хан Мосолайма эль Асваб, и был у него сын . Слепой нищий, татарин, начал этими словами одну из старых легенд… …

    Малый академический словарь

  • 55поясне́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. пояснить пояснять. [Казарин:] И вот теперь пример, Для поясненья этих правил. Лермонтов, Маскарад. 2. Замечание, объяснение, делающее что л. более понятным. Пояснения к тексту. □ Хорошо, я приду, решил Алеша,… …

    Малый академический словарь

  • 56КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 57ЭТИКА — (греч. ethika: от ethos нрав, обычай, характер, образ мысли) 1 ) на уровне самоопределения теория морали, видящая свою цель в обосновании модели достойной жизни; 2) практически на протяжении всей истории Э. обоснование той или иной конкретной… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 58Семейство корольковые —         Желтоголовый королек (Regulus regains). Верхняя часть тела оливково зеленая; виски и стороны шеи бледно оливково бурые: края темени и полоса над глазами светлее; уздечка и кольцо около глаз белые; перья на верхушке головы желтые;… …

    Жизнь животных

  • 59Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий —         Творец научной зоологии Линней назвал амфибиями т.е. животными с двойственной жизнью, группу позвоночных, которых прежде относили частью к четвероногим и млекопитающим, частью к червям . Окен пытался заменить это не совсем удачное… …

    Жизнь животных

  • 60ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Совокупность форм и подходов к врачеванию души, имеющих в основе мировосприятие, покоящееся на православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Единой, Соборной и Апостольской Церкви (конфессионально определяемой как… …

    Психотерапевтическая энциклопедия