поэтич

  • 51Народная песня —         муз. поэтич. произведение, наиболее распространённый вид вок. народной музыки. Н. п. одна из древнейших форм муз. словесного творчества. В нек рых древних и отчасти совр. видах нар. музыки она существует в синкретич. единстве с танцем,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 52Причитания —         вид нар. творчества. П. входят в фольклор многих, но не всех народов (напр., во время афр. похоронных обрядов не принято плакать, у полинезийцев вообще нет похоронного ритуала, а у австрал. племени аранта при траурных обрядах запрещён… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 53Сибелиус Я. —         (Sibelius) Ян (Юхан) (8 XII 1865, Хяменлинна (Тавастехус) 20 IX 1957, Ярвенпя) фин. композитор и дирижёр. Сын полкового врача. В детстве учился игре на фп., затем на скрипке у Г. Левандера. В семье культивировались традиции домашнего… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 54Страдания —         (термин употребляется только во множеств. числе) муз. поэтич. жанр рус. фольклора, разновидность частушки любовно лирич. или лирико комедийного содержания. Часто С. остроумная бытовая зарисовка. По форме 1 строфная песня, иногда… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 55Тропарь —         (позднегреч. troparion, уменьшит. от греч. tropos троп) жанр византийской, а позднее и др. рус. гимнографии. Первоначально краткий припев к определ. фрагментам литургич. песнопения. Представляет собой муз. поэтич. комментарий к священному …

    Музыкальная энциклопедия

  • 56Форма музыкальная —         (греч. morpn, лат. forma вид, образ, очертания, внешность, красота; нем. Form, франц. forme, итал. forma, англ. form, shape). Содержание         I. Значение термина. Этимология 875         II. Форма и содержание. Общие принципы… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 57БХАКТИ —         (причастность, преданность, служение (богу)) одно из центральных понятий в индуизме. В кач ве концептуального термина встречается впервые в Бхагавадгите , где означает служение Бхагавану (Кришне), а в более широком и общем смысле… …

    Словарь индуизма

  • 58АКМЕИЗМ —         (от греч. расцвет, вершина, острие)         литературное течение, отразившее новые эстетич. тенденции в искусстве нач. 1910 х гг., охватившее не только словесность, но и живопись (К. Коровин, Ф. Малявин, Б. Кустодиев), и музыку (А. Лядов …

    Энциклопедия культурологии

  • 59АУЭРБАХ —         (Auerbach) Эрих (1892 1957) нем. филолог и культуролог, специалист по роман, языкам и литрам, исследователь Данте и Джамбаттистьг Вико. История его жизни перечень крупнейших ун тов Европы и Америки: в Берлин, ун те он изучал в 20 е гг.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 60ВАСКОНСЕЛОС —         (Vasconcelos) Xoce (1881 1959) мекс. философ, социолог, историк, политик, журналист и писатель. Творчество В. неотрывно от обстоятельств его жизни. Активный обществ, и гос. деятель, В. утверждал настоятельную необходимость воспитания и… …

    Энциклопедия культурологии