похвальное

  • 61Слово (жанр) — Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века (требуется перевод в современные единицы измерения). Вы можете помочь, обновив информацию в статье …

    Википедия

  • 62Плануд — (греч. Μάξιμος ό Πλανούδης; 1260 1310)  византийский филолог, монах богослов; в миру именовался Мануил. Был знатоком латинского языка, ездил послом в Венецию в 1296 г. К трудам Плануда в области богословия относятся 4 Συλλογισμοί об… …

    Википедия

  • 63Софроний Иерусалимский — Икона святителя Софрония Рождение: ок. 560 года Дамаск Смерть …

    Википедия

  • 64похвала — См. хвала осыпать похвалами... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. похвала одобрение, хвала; вознесение, фимиам, похвальба, славословие, расхваливание, отзыв, гимн, панегирик …

    Словарь синонимов

  • 65Нартов Андрей Андреевич — [25 XI (6 XII) 1737, Петербург – 2 (14) IV 1813, там же; похоронен на Смоленском кладбище]. Сын А. К. Нартова. Образование получил в Акад. гимназии и университете, откуда перешел в Сухоп. шлях. корпус. В 1754 отец Н. обратился в Сенат с просьбой… …

    Словарь русского языка XVIII века

  • 66Прокопович Елисей (Елеазар) — Прокопович Елисей* (Елеазар) (в монашестве – Феофан) [17 (27) IV 1677*, по др. данным 9 (19) VI 1681, Киев – 8 (19) IX 1736, Петербург; похоронен в Софийском соборе в Новгороде]. Родился в семье небогатого купца. П. рано осиротел, и попечение о… …

    Словарь русского языка XVIII века

  • 67Житие Варлаама Хутынского — – одно из популярнейших новгородских житий, сохранившееся более чем в десяти редакциях, подразделяющихся на ряд вариантов и групп. Литературная история Ж. охватывает время с XIII по XVIII в. включительно. В Ж., как ни в одном другом произведении… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 68Сказание о Борисе и Глебе — – самый интересный и совершенный в литературном отношении памятник из цикла произведений, посвященных рассказу о гибели сыновей Владимира I Святославича Бориса и Глеба во время междоусобной борьбы за великокняжеский киевский стол в 1015 г. Борисо …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 69Слова на Покров — – цикл древнерусских памятников, созданных в связи с праздником Покрова богородицы (1 е октября), учрежденным Андреем Юрьевичем Боголюбским во Владимире в 60 х гг. XII в. Праздник установлен в память о чуде явления богоматери св. Андрею Юродивому …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 70Нарастание оппозиции феодальному строю и католической церкви в Германии — Обострение классовой борьбы народных масс в деятельность союза « Башмак » С наступлением феодальной реакции нарастала борьба крестьян. Для классовой борьбы XVI в. характерно значительно более тесное сближение крестьянской массы с городскими… …

    Всемирная история. Энциклопедия