потребность в преодолении

  • 1Потребность в преодолении — (Need for transcendence). По Фромму базисная человеческая потребность в преодолении в себе пассивности животной природы, чтобы стать активным и творческим созидателем своей жизни …

    Теории личности: глоссарий

  • 2ФРОММ — (Fromm) Эрих (1900 1980) немецко американский философ, психолог, социолог. Один из основателей и главный представитель неофрейдизма. В 1922 получил в Гейдельбергском университете степень доктора философии. В 1923 1924 прошел курс психоанализа в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 3ФРОММ (FROMM) Эрих — (1900 1980) немецко американский философ, психолог, социолог. Один из основателей и главный представитель неофрейдизма. В 1922 получил в Гейдельбергском университете степень доктора философии. В 1923 1924 прошел курс психоанализа в… …

    Социология: Энциклопедия

  • 4ФРОММ Эрих (1900-1980) — немецко американский философ, психолог, социолог. Один из основателей и главный представитель неофрейдизма. В 1922 получил в Гейдельбергском университете степень доктора философии. В 1923 1924 прошел курс психоанализа в Психоаналитическом… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 5ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ — направленность чувств и переживаний человека. Рассматривается альтруистическая Э. н. л. (потребность в содействии и помощи, покровительстве др. людям); коммуникативная (потребность в общении, дружеских отношениях, сочувствующем собеседнике);… …

    Педагогический словарь

  • 6Фрейд, Зигмунд — (1856 1939) Основатель психоаистиза, прославляемый многими как величайший гений XX века и критикуемый другими за интеллектуальное шарлатанство. Главным вкладом Фрейда в психологию было новое понимание структуры и развития личности. Согласно… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 7ВОЛЯ — способность личности осуществлять регуляцию и саморегуляцию деятельности и поведения, выражающаяся в активном преодолении трудностей, противоречий и конфликтов при достижении сознательно поставленных целей. В. выражает индивидуальность человека,… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 8Модернизация — (Modernization) Модернизация это процесс изменения чего либо в соответствии с требованиями современности, переход к более совершенным условиям, с помощью ввода разных новых обновлений Теория модернизации, типы модернизации, органическая… …

    Энциклопедия инвестора

  • 9СИМОНОВ — Павел Васильевич (р. 1926) российский психофизиолог и нейрофизиолог, автор потребностно информаци онной теории эмоций. Д р медицинских наук (1961), профессор (1969). Директор Института высшей нервной деятельности (с 1982). Д. чл. АН СССР (1987).… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 10СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ —         наука, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их включением в социальные группы, а также психологич. характеристики этих групп.         С. п. возникла в сер. 19 в. на стыке психологии и социологии. Ко 2 й… …

    Философская энциклопедия