постулировать

  • 51ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — общее, присущее в той или иной мере каждому человеку чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом. З.с. в основе своей не является знанием. Скорее, это способ отбора знания, то общее освещение, благодаря которому в знании… …

    Философская энциклопедия

  • 52ИРРАЦИОНАЛИЗМ — (от лат. irrationalis неразумный) филос. концепция, отрицающая возможность разумного познания действительности или существенным образом ограничивающая такую возможность. Отрицая или принижая рациональное познание, И. выдвигает на первый план… …

    Философская энциклопедия

  • 53ЛОГИЦИЗМ — концепция, сводящая математику к логике. Согласно Л., логика и математика соотносятся между собой как части одной и той же науки: математика может быть получена из чистой логики без введения дополнительных основных понятий или дополнительных… …

    Философская энциклопедия

  • 54АНТРОПОСОФИЯ —         (от греч. человек и мудрость), оккультно мистич. учение о человеке как носителе «тайных» духовных сил, развитое в нач. 20 в. Штейнером. Выделилось из теософии, которую Штейнер стремился превратить в «экспериментальную» науку, ставящую… …

    Философская энциклопедия

  • 55ПОСТУЛАТ —         (от лат. postulatum требование), положение (суждение, утверждение), принимаемое в рамках к. л. науч. теории за истинное в силу очевидности и поэтому играющее в данной теории роль аксиомы (наряду с аксиомами логики). Таковы, напр., галиле… …

    Философская энциклопедия

  • 56РЕНУВЬЕ —         (Renouvier) Шарль (1.1.1815, Монпелье, 1.9.1903, Прад), франц. философидеалист, лидер франц. неокантианства (неокритицизма). В. И. Ленин охарактеризовал его философию как «...соединение феноменализма Юма с априоризмом Канта» (ПСС, т. 18,… …

    Философская энциклопедия

  • 57СИСТЕМАТИКА — (от греч. sistematikos – упорядоченный) наука и искусство систематизации. Систематический – изложенный в форме определенной системы, образующий определенную систему. Философский энциклопедический словарь. 2010. СИ …

    Философская энциклопедия

  • 58АВТОНОМНАЯ И ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА —         (от греч. сам, другой и закон), понятия, введённые Кантом в «Критике практического разума» (1788) и означающие две противоположные системы морали: исходящую из идеи о независимости нравств. принципов и требований от к. л. внешних по… …

    Философская энциклопедия

  • 59НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ —         соотносительные филос. категории, которые конкретизируют представление о характере зависимости явления, выражают различные аспекты, типы связей, степень детерминированности явления. При определ. условиях необходимость (Н.) вещь, явление в …

    Философская энциклопедия

  • 60ЛОГИЧЕСКАЯ ИСТИННОСТЬ — (в формальной логике) – истинность предложения (суждения, высказывания), обусловленная его формально логич. структурой и принятыми при его рассмотрении законами логики (в отличие от т.н. фактической истинности, для установления к рой необходим… …

    Философская энциклопедия