постепенное нарастание

  • 31Усталость — В У. мы различаем две стороны физиологическую и психическую. Физиологическая состоит в том, что деятельность всякого органа (мышцы, железы, нервов, мозга и т. д.) по истечении некоторого времени, различного для разных органов, для разных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Блока́да се́рдца — замедление или полное прекращение прохождения импульсов возбуждения по проводящей системе сердца. Замедление проведения импульса называют неполной Б. с., а прекращение его проведения полной. Причинами Б. с. могут быть дистрофия (в т.ч. вследствие …

    Медицинская энциклопедия

  • 33Пельвиоперитонит — I Пельвиоперитонит в гинекологии (pelvioperitonitis; анат. pelvis таз + Перитонит) воспаление брюшины малого таза у женщин. П. вызывают стафилококки, кишечная палочка, гонококки, анаэробы, хламидии, вирусы, а чаще смешанная флора (в этом случае… …

    Медицинская энциклопедия

  • 34Профессиона́льные боле́зни — заболевания, возникающие в результате воздействия на организм профессиональных вредностей (Профессиональные вредности). Клиническая специфичность П. б. всегда относительна, лишь некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 35Санаторий — I Санаторий (позднелат. sanatorium от лат. sanare лечить, исцелять) медицинское учреждение, в котором с лечебно профилактическими целями используются преимущественно природные лечебные факторы (климат, минеральные воды и др.) в сочетании с… …

    Медицинская энциклопедия

  • 36раз… — (а также разо…, разъ… и рас…), приставка. I. А. Употребляется при образовании глаголов и обозначает: 1) раздробление, разделение на части, например: разбить, разгрызть, разломать, разрубить; 2) разъединение (в противоположность соединению,… …

    Малый академический словарь

  • 37КОНФУЦИАНСТВО — Кит.: жу [[цзя/цзяо]] (учение) школы ученых интеллектуалов . Древнейшая философская система и одно из трех главных этико религиозных учений (наряду с даосизмом и буддизмом) Дальнего Востока, возникло в Китае на рубеже 6 5вв. до н.э. В… …

    Энциклопедия Кольера

  • 38КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. КОНФУЦИАНСТВО — И в осевое время зарождения китайской философии, и в эпоху соперничества ста школ , и тем более в последующие времена, когда идейный ландшафт утратил столь пышное разнообразие, конфуцианство играло центральную роль в духовной культуре… …

    Энциклопедия Кольера

  • 39ЛУНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ — Истории Луны интересна не только сама по себе, но и как часть общей проблемы происхождения Земли и других планет Солнечной системы. В последнее время мы много узнали о физических и химических характеристиках Луны. Эти данные получены не только с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 40на… — НА…1, глагольная приставка. Обозначает: 1) направленность действия на какой нибудь предмет, напр. накинуть, набросить; 2) полноту, чрезмерность, количественное обилие в проявлении действия, напр. наговорить, нагрызть; 3) постепенное нарастание,… …

    Толковый словарь Ушакова