последовательное припоминание

  • 1ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ПРИПОМИНАНИЕ — Экспериментальная процедура, используемая при исследованиях памяти, в которой стимульные материалы предъявляются субъекту в установленном порядке и должны быть припомнены в том же определенном порядке. Ср. со свободным припоминанием …

    Толковый словарь по психологии

  • 2НАУЧЕНИЕ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ — Экспериментальная процедура, при которой стимульный материал состоит из списка предметов (обычно слов, но могут быть использованы и изображения или другие символы), который предъявляется в фиксированной последовательности, и от субъекта требуется …

    Толковый словарь по психологии

  • 3Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 4Реминисценция — (лат. «смутное воспоминание») – неспешное и приятное, хаотичное, последовательное извлечение из памяти информации о некотором более раннем опыте. Ср.: И снова ощущение чего то пережитого в прошлом, чего то сладостного, острого и жгучего… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 5Наказание (punishment) — Н. является предметом, при обсуждении к рого психологу столь же трудно удерживаться в рамках нейтральной и объективной терминологии, как и рядовому чел. Еще не так давно телесные Н. вызывали всеобщее одобрение. На Н. опирались как образовательная …

    Психологическая энциклопедия

  • 6Формирование понятий — (образование понятий)  усвоение или выработка человеком новых для него понятий на основе опыта. Формирование понятий  это переход от единичных вещей и явлений, данных в чувственном опыте, к обобщению этого опыта в понятиях, фиксирующих… …

    Википедия