последняя трапеза

  • 1Последняя трапеза — (англ. Last meal; встречается перевод «Последний ужин») особая еда, которую получает приговорённый к смертной казни незадолго до приведения приговора в исполнение. Меню последней трапезы обычно составляется по заказу приговорённого (в… …

    Википедия

  • 2Последний ужин — Последняя трапеза (англ. Last meal; встречается перевод «Последний ужин») особая еда, которую получает приговорённый к смертной казни незадолго до приведения приговора в исполнение. Меню последней трапезы обычно составляется по заказу… …

    Википедия

  • 3ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 4месса —         (лaт. missa), по мысли теологов, поминовение жертвы, принесенной Иисусом Христом во искупление грехов человеческих, торжественный, официальный обряд общины верующих, преимущественный момент христианского общения. В своем основном ядре… …

    Словарь средневековой культуры

  • 5Тайная вечеря — У этого термина существуют и другие значения, см. Тайная вечеря (значения). Тáйная вéчеря[1]  событие Евангелия, последняя трапеза Иисуса Христа с учениками и апостолами. Содержание 1 Квартодецимане 2 Сюжет …

    Википедия

  • 6Жизнь после людей — Life After People Жанр …

    Википедия

  • 7Великий пост по православному календарю — За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника Воскресения Христова. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 8Бронников, Федор Андреевич — профессор исторической живописи; родился в Шадринске (Пермской губ.) в 1827 г. Отец его был иконописец; рисованию и живописи Б. учился сначала под руководством отца, а потом в Академии художеств, под руководством Маркова. В 1851 г. получил он… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Бронников Федор Андреевич — I профес. исторической живописи, родился в Шадринске (Пермской губ.) в 1827 г. Отец его был иконописец; рисованию и живописи Б. учился сначала под руководством отца, а потом в Академии художеств, под руководством Маркова. В 1851 г. получил он… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Фламан Франсуа — (Flameng) французский живописец, сын Леопольда Фламана (см.), родился в 1859 г. в Париже, ученик Кабанеля, Эдуена и Ж. П. Лорана; выказал блестящий талант как в портретном, так и в историческом роде. Главные его картины Фридрих Барбаросса у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона