посидеть

  • 71прельсти́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. устар. Привлекательный. [Рябинин:] Наверное, вот ей, игуменье, да и многим из вас, вроде Нестрашного, придется в тюрьме посидеть. [Достигаев:] Весьма прельстительное будущее у нас, мать Мелания! М. Горький, Достигаев и… …

    Малый академический словарь

  • 72самова́р — а, м. Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями. Поставить самовар. Самовар кипит. □ Между тем принесли самовар, накрыли стол для чаю. Тургенев, Затишье. || только ед. ч. В некоторых выражениях употребляется для… …

    Малый академический словарь

  • 73узако́ненный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от узаконить. 2. в знач. прил. Установленный, определенный каким л. законом, постановлением. А тут еще придет «по дороге» кто нибудь из сослуживцев посидеть от скуки, погуторить, пока до узаконенного часа идти на… …

    Малый академический словарь

  • 74укрепи́тельный — ая, ое. 1. Служащий для укрепления, для прочности чего л. Укрепительное сооружение. 2. устар. Оказывающий укрепляющее действие, придающий силу, бодрость. Полезен русскому здоровью Наш укрепительный мороз. Пушкин, Как быстро в поле, вкруг открытом …

    Малый академический словарь

  • 75урва́ть — урву, урвёшь; прош. урвал, ла, ло; прич. страд. прош. урванный, ван, а, о; сов., перех. (несов. урывать). разг. 1. Оторвать, вырвать для себя быстрым и внезапным движением часть чего л. (обычно предназначенного для других). А собачонка, Вертясь… …

    Малый академический словарь

  • 76фиа́кр — а, м. Наемный легкий экипаж в городах Западной Европы. На берегу нас встретили фиакры (легкие кареты, запряженные одной маленькой лошадкой, на каких у нас ездят дети). И. Гончаров, Фрегат «Паллада». [Сонечка] брала фиакр и ехала в Люксембургский… …

    Малый академический словарь

  • 77шаловли́вый — ая, ое; лив, а, о. Склонный к шалостям (в 1 знач.), любящий пошалить. Но шаловливая девочка приходила едва на несколько минут; посидеть смирно она не могла. Вечно двигаться, бегать, скакать, шуметь и греметь на весь дом было в ней непременной… …

    Малый академический словарь

  • 78Ис.47:14 — Вот они, как солома: огонь сожег их, не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним. Иов.31:12 Ис.33:11 …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 79Книга пророка Исаии 47:14 — Вот они, как солома: огонь сожег их, не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним. Иов.31:12 Ис.33:11 …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 80молода — в Саксонии не была — (солдатск. посл.) подождать надо (иногда в виде отказа), не понимаешь, не умеешь Ср. Молода, зелена, под Очаковым не была. Ср. После новейших Афродитских событий в Саксонии простая солдатская пословица: молода в Саксонии не была, получает право… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона