поппер

  • 101ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ — категориальная пара, указывающая на различные модусы существования предметов гуманитарного познания и деятельности и задающая принцип дуализма в отношении них. В соответствии с этим принципом деятельности (а также языка, культуры и мышления)… …

    Новейший философский словарь

  • 102ЕСТЕСТВЕННОЕ — ИСКУССТВЕННОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ категориальная пара, указывающая на различные модусы существования предметов гуманитарного познания и деятельности и задающая принцип дуализма в отношении них. В соответствии с этим принципом деятельности (а также… …

    Новейший философский словарь

  • 103ДЕМАРКАЦИИ ПРОБЛЕМА — (от фр. demarcation разграничение) традиционная филос. проблема нахождения критерия, позволяющего отличить и отделить знание от мнения или веры, науку от псевдонауки, эмпирические науки от формальных наук и от метафизики. «Проблему нахождения… …

    Философская энциклопедия

  • 104ИСТИНА — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или просто И.), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Соответственно, ложной… …

    Философская энциклопедия

  • 105КРИТИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ — направление в западноевропейской философии, пользовавшееся влиянием в 1960 1970 е гг. Главой этого направления был К. Поппер, идеи которого послужили теоретической основой К.р. и разрабатывались его учениками и последователями (Дж. Агасси, Дж.… …

    Философская энциклопедия

  • 106НЕОПОЗИТИВИЗМ — или логический позитивизм (логический эмпиризм) одно из основных направлений философии 20 в., соединяющее основные установки позитивистской философии с широким использованием технического аппарата математической логики. Основные идеи Н. были… …

    Философская энциклопедия

  • 107ПОСТПОЗИТИВИЗМ — общее название, используемое в философии науки для обозначения множества методологических концепций, пришедших на смену методологии логического позитивизма. П. не представляет собой особого филос. направления, течения или школы, это скорее этап в …

    Философская энциклопедия

  • 108ЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФИЛОСОФИЯ —         течение совр. аналитической философии, которое сводит философию к логич. анализу языка и возникающих при его использовании проблем средствами совр. формальной (ма тематич.) логики. Возникновение и развитие Л. а. ф. обусловливались… …

    Философская энциклопедия

  • 109Философия — Скульптура «Мыслитель» (фр. Le Penseur) Огюста Родена, которая часто используется в качестве символа философии …

    Википедия

  • 110Фрейд, Зигмунд — Запрос «Фрейд» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Зигмунд Фрейд Sigismund Schlomo Freud …

    Википедия