понизить температуру

  • 1ПОНИЗИТЬ — понижу, понизишь, сов. (к понижать). 1. что. Сделать более низким (в 1 знач.). Понизить забор. 2. что. Уменьшить, опустить уровень, степень чего–н. Понизить температуру тела. Понизить давление. Понизить напряжение тока. Понизить цену. 3. что.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2понизить — нижу, низишь; пониженный; жен, а, о; св. 1. что. Сделать более низким; снизить (1 2 зн.). П. цены. П. налог. П. скорость. П. давление. П. температуру, уровень воды. П. напряжение тока. П. качество продукции. П. успеваемость. П. детскую смертность …

    Энциклопедический словарь

  • 3понизить — ни/жу, ни/зишь; пони/женный; жен, а, о; св. см. тж. понижать, понижаться, понижение 1) что сделать более низким; снизить 1), 2) Пони/ …

    Словарь многих выражений

  • 4пони́зить — нижу, низишь; прич. страд. прош. пониженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. понижать). 1. Сделать более низким (в 1 знач.). 2. Уменьшить уровень, степень, интенсивность и т. п. чего л. Понизить скорость. Понизить температуру воды. Понизить цены …

    Малый академический словарь

  • 5Низкие температуры —         криогенные температуры, обычно температуры, лежащие ниже точки кипения жидкого воздуха (около 80 К). Такие температуры принято отсчитывать от абсолютного нуля (См. Абсолютный нуль) температуры ( 273,15 °С, или 0 К) и выражать в кельвинах… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6Правило фаз* — (хим.) неоднородность любой химической системы, находящейся в равновесии, может обуславливаться только одновременным присутствием в ней различных однородных тел, взаимно соприкасающихся; таков, напр., случай твердой соли и находящегося над ней… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7температура — ы; ж. [лат. temperatura правильное соотношение, нормальное состояние] 1. Величина, характеризующая тепловое состояние какого л. тела, вещества. Умеренная, средняя т. Постоянная, комнатная т. Июльская, летняя т. Ночная, дневная т. Т. воды, воздуха …

    Энциклопедический словарь

  • 8Хлебопекарные печи — разделяются на действующие периодически и действующие непрерывно. Печи, действующие периодически, суть улучшенные или обыкновенные русские печи (см. Печи комнатные и очаги); в них топка и самое печение хлеба происходят в одной и той же камере и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Испарительный охладитель — Испарительный охладитель, сфотографированный в Колорадо, используемый для экономичного охлаждения на западе США …

    Википедия

  • 10Растворы* — Содержание: Понятие о Р. Однородность Р. Растворимость. Насыщение и пересыщение Р. Замерзание Р. Криогидраты. Упругость пара Р. Удельные веca слабых Р. солей. Осмотическое давление и физико механическая теория Р. Цвет водных Р. солей. Химизм Р.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона