получающее

  • 41МЕХАНИЗМ — система тел, предназначенная для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения др. твердых тел. Если в преобразовании движения участвуют жидкие или газообразные тела, то механизм называется гидравлическим или… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 42ФАВОРИТ — (итал. favorito от лат. favor благосклонность),..1) лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии и в свою очередь оказывающее на него влияние2)] На бегах и скачках лошадь, на которую… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 43Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Архитектура — (лат. architectura, от греч. architéкtón строитель)         зодчество, система зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни и деятельности людей, а также само искусство создавать эти здания и сооружения в соответствии с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Обратная связь —         обратное воздействие результатов процесса на его протекание или управляемого процесса на управляющий орган. О. с. характеризует системы регулирования и управления в живой природе, обществе и технике. Различают положительную и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Производительные силы —         система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих «обмен веществ» между человеком и природой в процессе общественного производства. П. с. выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Фаворит — (итал. favorito, от лат. favor – благосклонность)         1) лицо, пользующееся особой благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от них различные привилегии и оказывающее влияние на взгляды и поведение своих покровителей. 2) На… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Modus в юриспруденции — технико юридическое понятие, обнимающее некоторые добавочные оговорки при совершении безмездных юридических сделок, особенно дарений и завещаний. Под М. разумеются обязанности, налагаемые дарителем или завещателем на лицо, к которому переходит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Periculum — юридическое выражение, означающее непредвиденную опасность или зло, от которых стороны, вступившие в обязательство, могут потерпеть ущерб, а также и вообще все случайные события, могущие нанести вред предприятию или привести к ответственности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Брюхоногие — (Gastropoda) класс животных из отдела (типа) моллюсков; сюда относятся все так называемые улитки. Характерным признаком Б. является нарушение двусторонней симметрии в задней части тела. Заднепроходное отверстие, расположенное у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона