полное соответствие

  • 91Клычков, Сергей — (псевдоним Сергея Антоновича Лешенкова) [1889 ] поэт и беллетрист. Род. в д. Дубровки, Тверской губ., в семье кустаря сапожника, Печататься начал в 1909. К. один из наиболее ярких представителей кулацкой литературы (см.). До 1925 Клычков пишет… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Бугаев — (Николай Васильевич) заслуженный ординарный профессор математики Московского университета, родился 1837 г. в Душете (Тифлисской губ.), где получил первоначальное образование, а в 1847 г. был отправлен своим отцом, военным врачом кавказских войск …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Галич Александр Иванович — один из первых последователей Шеллинга в России, сын дьячка, род. в 1783 г.; учился в Севской духовной семинарии и Петербург. педагогическом институте. В 1808 г. правительство, имея в виду основать в Петербурге университет, послало за границу в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Ортохроматическая фотография* — (или изохроматическая). В статье Негатив фотографический (см.) выяснено, насколько впечатление лучей света различной окраски на ретину глаза отличается от их действия на чувствительные соли серебра, на разложении которых основаны все… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Приговор — решение суда относительно виновности подсудимого и ее последствий, являющееся результатом рассмотрения дела по существу. В течение производства уголовного дела суд постановляет по вопросам, возникающим при производстве дела, частные определения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Бугаев Николай Васильевич — I заслуженный ординарный профессор математики Московского университета, родился 1837 г. в Душете (Тифлисской губ.), где получил первоначальное образование, а в 1847 г. был отправлен своим отцом, военным врачом кавказских войск, во 2 ю московскую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97Ортохроматическая фотография — (или изохроматическая). В ст. Негатив фотогр. (см.) выяснено, насколько впечатление лучей света различной окраски на ретину глаза отличается от их действия на чувствительные соли серебра, на разложении которых основаны все распространеннейшие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98буква́льность — и, ж. 1. Свойство по знач. прил. буквальный; полное соответствие по форме. Заботиться о буквальности перевода с ущербом ясности и правильности языка значит вредить самой точности перевода. Чернышевский, О поэзии. Соч. Аристотеля. 2. Точность;… …

    Малый академический словарь

  • 99уравнове́ситься — сится; сов. (несов. уравновешиваться). 1. Стать равным по весу, прийти в равновесие. 2. перен. Прийти в равновесие, в полное соответствие с чем л. В греческом искусстве идея уравновесилась с формою. Белинский, . Мысли и чувства мои никогда не… …

    Малый академический словарь

  • 100Отряд рукокрылые —         Не успеет еще солнце закатиться, как у нас начинается своеобразная деятельность крылатых существ, принадлежащих к одной из самых замечательных групп млекопитающих. Из всех скважин, дырок и щелей выползает тьма летучих мышей, которые робко …

    Жизнь животных