поклоны

  • 91АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …

    Православная энциклопедия

  • 92ВХОДНЫЕ МОЛИТВЫ — [церковнослав. ], молитвы священнослужителей при входе в алтарь перед началом литургии. По значению и содержанию они сближаются с келейным правилом перед Св. Причащением, но в отличие от него совершаются в храме всеми священнослужителями вместе и …

    Православная энциклопедия

  • 93Метание — – название поклона в греческом Типиконе. Различают: великие метания, или великие поклоны, т. е. такие, в которых касаются земли, и просто метания, или малые поклоны, когда молящийся кланяется настолько, насколько это можно сделать, не падая… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 94старообрядчество — Старообрядцы села Городца в традиционной одежде. старообрядчество, религиозные группы, отделившиеся от Русской православной церкви в результате раскола, произошедшего в XVII в. в связи с проведением патриархом Никоном церковных реформ. Официально …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 95Косой Феодосий — Косой, Феодосий один из представителей религиозного движения XVI века. Москвитянин, раб единого от честных слуг царевых , Косой бежал (около 1551 года) в пределы Белоозера, принял монашество и вместе с другими бежавшими рабами основался на… …

    Биографический словарь

  • 96Никон - патриарх Московский (в миру Никита Минич) — Никон патриарх Московский (в миру Никита Минич). Родился в 1605 г., в семье крестьянина села Вальдеманова (Княгинского уезда, Нижегородской губернии). В детстве много вытерпел от ненавидевшей его мачехи и рано приучился полагаться только на… …

    Биографический словарь

  • 97Аггей Колосовский — (до пострижения Антоний) епископ белгородский; род. в семье малороссийского казака, в местечке Беликах Полтавского полка, в 1738 г., умер 24 октября 1792 г. Находясь в киевской академии, он 21 го года постригся в монашество и сделан справщиком… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98Денисовы, братья Андрей и Семен — наиболее замечательные вожди раскола ХVІП в., организаторы поморской беспоповщинской секты, устроители Выговской пустыни. Они происходили из рода князей Мышецких, в смутное время поселившихся в Олонецком крае, но, хотя и сохраняли связи со своими …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 99Феодор Борисович Годунов — (род. в 1589 г., † 10 июня 1605 г.) сын Бориса Феодоровича Годунова и жены его, Марьи Григорьевны, урожденной Скуратовой; царь московский с 13 апреля до 1 июня 1605 г. Положение, которое занимал Борис Феодорович Годунов при царе Феодоре… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 100Глинский, князь Василий-Прокопий Михайлович — сын князя Михаила Львовича (см.), двоюродный дядя Иоанна Грозного. Впервые упоминается в 1542 г.: он присутствовал 6 марта при приеме царем Иоанном посольства короля польского Сигизмунда, но помещен в числе лиц, которые "в думе не… …

    Большая биографическая энциклопедия