покарать

  • 81ДЕРЖАВНОЕ СОЗНАНИЕ — Удержать народ в рамках богоугодного жития, оберегая его от соблазнов и поддерживая всякое благочестивое начинание такова державная задача власти. И народ русский державный народ в той мере, в какой он соучаствует в выполнении этой задачи,… …

    Русская история

  • 82Зевс — (Ζεύς, Jupiter). Владыка неба, величайший из Олимпийских богов, сын Кроноса и Реи, брат Посейдона, Аида, Гестии, Деметры и Геры и супруг Геры. Он низверг с неба Кроноса и Титанов и приобрел верховную власть над богами и людьми. Он господствует на …

    Энциклопедия мифологии

  • 83Триптолем — (Triptolemus, Τρυχτόλεμος). Сын элевзинского царя Келея, любимец Деметры, изобретатель плуга, распространитель земледелия и цивилизации. Он же считался и распространителем культа Деметры. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей».… …

    Энциклопедия мифологии

  • 84ВАДЖРАНГА — [др. инд. Vajrânga, букв. «имеющий тело (твёрдое), как ваджра»], в индуистской мифологии знаменитый подвижник и воитель против Индры. Согласно «Матсья пуране» и некоторым другим источникам, В. сын Кашьяпы и Дити, которого Дити родила после того,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 85ИАХСАРИ — в мифологии горцев Восточной Грузии (Пшави, Хевсурети) божество из числа хвтисшвили (детей великого бога Гмерти). В отличие от других хвтисшвили И. считался небесным посланцем, предстающим в виде столпа или креста. И. почитался как божество,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 86ИНДРА — (др. инд. Indra, корень слова, вероятно, обозначал силу, плодородие), в древнеиндийской мифологии бог грома и молнии, глава богов, позднее локапала (см. Локапалы). И. самый популярный мифологический персонаж вед. В «Ригведе» одному ему посвящено… …

    Энциклопедия мифологии

  • 87ИППОЛИТ — (Ίππόλυτος), в греческой мифологии сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы (варианты: Ипполиты или Меланиппы). И. презирал любовь и славился как охотник и почитатель богини девы охотницы Артемиды, за что испытал на себе гнев Афродиты,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 88МВАРИ — («отец», «породивший»), Мвали, Мнвали, Унвали, Моари, М о ал и, М нар и, в мифологии народов группы шона (междуречье Лимпопо и Замбези) божество, предок громовник (аналогичен Мулунгу, Калунге). Согласно мифам, М. живёт на горе предков, в пещере,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89ПЕЛИЙ — (Πελίας), в греческой мифологии фессалийский герой, сын Посейдона и Тиро (дочери Салмонея, жены царя Иолка Кретея). Когда Тиро полюбила речного бога Энипея, Посейдон принял его облик, и от него она родила близнецов П. и Нелея (Ноm. Od. XI 236… …

    Энциклопедия мифологии

  • 90ПОТОП — Мифы, легенды, предания о П широко распространены (тема П. отсутствует или получила случайное отражение в мифологиях народов Японии, Африки, Австралии). Многообразные варианты темы П. демонстрируют сложную картину смешения сведений о реальных… …

    Энциклопедия мифологии