покарать

  • 41ПСИХОТЕРАПИЯ И РЕЛИГИЯ —         Со времен первобытного общества медицина и религия были связаны между собой, поскольку во многом именно страдание (болезнь) сформировало у человека религиозное чувство, мысль о Боге. Боги посылают болезнь, и только они могут избавить от… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 42МИФОЛОГИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ. ГЕРОИ — Греки полагали, что всякий человек, достигший успеха, продолжает влиять на других людей и после своей смерти, а потому заслуживает религиозного почитания. В эпоху поздней античности особо почитались некоторые из этих героев, в особенности дети… …

    Энциклопедия Кольера

  • 43НИОБА — Ниобея, в греческой мифологии, дочь Тантала и супруга фиванского царя Амфиона. Гордясь своими семерыми сыновьями и семерыми дочерьми (по другим источникам, она имела по двенадцать или по двадцать детей каждого пола), Ниоба похвалялась своим… …

    Энциклопедия Кольера

  • 44КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ШКОЛА ВЕРТИКАЛЬНЫХ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ — Школа вертикальных и горизонтальных [[политических союзов]], существовавшая в 5 3 вв. до н.э., включала теоретиков и практиков дипломатии, подвизавшихся в качестве советников у правителей боровшихся между собой царств. Наибольшую известность на… …

    Энциклопедия Кольера

  • 45ЭВРИПИД — (485 или 480 406 до н.э.), греческий поэт, автор трагедий, считающийся (вместе с Эсхилом и Софоклом) одним из столпов греческой драмы. Достоверных сообщений о жизни Эврипида немного. Многие истории, передававшиеся о нем позднейшими писателями, с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 46ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ — вооруженные конфликты, происходившие в начале 5 в. до н.э. между державой мидийцев и персов (Персидской империей) и коалицией греческих городов государств во главе с Афинами. Предыстория. Войны начались с восстания находившихся под персидским… …

    Энциклопедия Кольера

  • 47ВЭЙ ЧАН-ХОЙ — (Вэй Чжэн) (ок. 1825 XI. 1856) один из руководителей Тайпинского восстания в Китае. Помещик из деревни Цзиньтянь у. Гуйпин пров. Гуанси, В. Ч. х. в 1849 примкнул к тайному антиманьчжурскому об ву Байшандихой, в 1851 принимал активное участие в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 48КАИРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 — англо амер кит. конференция периода второй мировой войны 1939 45, состоялась в Каире 22 26 нояб. 1943 (накануне Тегеранской конференции 1943) с участием президента США Ф. Рузвельта, премьер мин. Великобритании У. Черчилля и главы гоминьдановского …

    Советская историческая энциклопедия

  • 49ВИРАБХАДРА —         одно из воплощений Шивы (согласно нек рым версиям его сын). В пуранах изображается как страшное чудовище с тысячью голов, явившееся из уст Шивы, чтобы покарать оскорбивших его богов на жертвоприношении Дакши. В. Эрман …

    Словарь индуизма

  • 50ДАШАРАТХА —         царь Солнечной династии, правивший в Айодхье; после совершения жертвенного обряда бездетным царем у него появляется четыре сына, и в их числе Рама, герой Рамаяны , инкарнация Вишну, к рый является в облике кшатрия, чтобы покарать демона… …

    Словарь индуизма