пойла
11по́йло — а, ср. Питье для скота, обычно с прибавлением отрубей, муки и т. п. Доярки проворно замешивали овсяную болтанку для пойла. Авдеев, Гурты на дорогах. || прост. Напиток, питье вообще (обычно неприятное, невкусное). Мужики, за неименьем ключей и… …
12Приготовление к странствию по пустыне. Верблюд и его вьюк — Ранним утром 29 декабря к нашей ставке пришли Шейх эль Джемали, старейший, самый главный из погонщиков, с проводником хабиром**, тремя младшими погонщиками и восемью верблюдами. Кашэф доставил нам вьючных животных по дешевой цене,… …
13Беершива — (кладезь клятвы) (Вирсавия: ибо тут оба они, т.е. Авраам и Авимелех, клялись) (Быт.21:31 ). Первоначально это было название колодца, около которого долгое время жил Авраам, а после него Исаак (Быт.26:32 , 33). Впоследствии он сделался городом… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
14ПОЙЛО — ПОЙЛО, пойла, ср. 1. Питье для скота, обычно с прибавлением отрубей, муки. || Невкусный напиток (пренебр.). 2. Место, где поят скот (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
15КОЛОДА — жен. лежачее толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок, срубленое голомя, лежачее дерево в лесу. Пень да колода. | Вещь, сделанная из колоды, толстый брус; | большое корыто грубой обделки, для месива и пойла: водопойная колода; |… …
16ПОПЕРХНУТЬСЯ — чем, закашляться, от крошки или от капли, попавшей невзначай в дыхательное горло. Выпил голого рому стакан хоть бы поперхнулся! Семерых живьем проглотил, осьмым поперхнулся. Кто поперхнется, тому ломтик хлеба кладут на темя. Замолк, словно… …
17ПОСПА — жен. (посыпать?) гороховый отвар для пойла овцам; | рассод для мочки яблок, из отвара отрубей. Посповый, поспеный, к ней относящийся | Поспа, тамб. сусло на квас или на пиво; | курск. мучной огвар с белой глиной для обмазки и обелки стен. Поспа… …
18Северная Двина — Слияние рек Юг и Сухона Характеристика Длина 744 км Площадь бассе …
19Филадельфия Флайерз — Филадельфия Флайерз …
20Отруби — (пшеница) Отруби побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной …