поздравительные стихи (в честь)

  • 1Фипицкий Михаил Евстафьевич — Фипицкий (Михаил Евстафьевич) стихотворец XVIII века. По окончании курса в киевской духовной академии, преподавал в харьковской духовной семинарии пиитику и риторику; позже служил управителем (с правами воеводы в пригороде ) в городах Орлове и… …

    Биографический словарь

  • 2Финицкий — Михаил Евстафьевич стихотворец XVIII в. По окончании курса в Киевской дух. академии, преподавал в Харьковской дух. семинарии пиитику и риторику; позже служил управителем (с правами воеводы в пригороде ) в городах Орлове и Чердыни. Много помогал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3ВЫГОЛЕКСИНСКОЕ ОБЩЕЖИТЕЛЬСТВО — (Выговская пуст.), крупнейший центр старообрядцев беспоповцев, положивший начало поморскому согласию; состояло из Выговского (муж.) и Лексинского (жен.) общежительств под единым управлением. В. о. было основано в окт. 1694 г. церковным дьячком из …

    Православная энциклопедия

  • 4Шиллер, Фридрих — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шиллер (фамилия). Фридрих Шиллер Friedrich Schiller …

    Википедия

  • 5Сумароков, Александр Петрович — известный писатель, родился в 1718 г., умер 1 октября 1777 г. в Москве. О месте своего рождения С. говорит в стихах к герцогу Браганцу: Где Вильманштранд, я там по близости рожден, Как был Голицыным край Финский побежден. Из предков С. известен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Прокопович Елисей (Елеазар) — Прокопович Елисей* (Елеазар) (в монашестве – Феофан) [17 (27) IV 1677*, по др. данным 9 (19) VI 1681, Киев – 8 (19) IX 1736, Петербург; похоронен в Софийском соборе в Новгороде]. Родился в семье небогатого купца. П. рано осиротел, и попечение о… …

    Словарь русского языка XVIII века

  • 7Кантаровский Яков Иванович — Кантаровский Яков Иванович. В 1752–1764 – студент Киево Могилянской дух. академии. С 1767 – учитель Ярославской дух. семинарии, затем «эксаминатор» в Ростовской епархии. В 1770 – учитель «синтаксимы и грамматики» епархиальной семинарии, затем… …

    Словарь русского языка XVIII века

  • 8реформа Тредиаковского — РЕФО´РМА ТРЕДИАКО´ВСКОГО опыт теоретического и практического создания системы русского стихосложения, изложенный автором в книге «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих званий» (т. е. терминов),… …

    Поэтический словарь