пожизненность
1пожизненность — бессрочность Словарь русских синонимов. пожизненность сущ., кол во синонимов: 2 • бессрочность (7) • …
2пожизненность — ПОЖИЗНЕННЫЙ, ая, ое; знен, зненна. До конца жизни. Пожизненная пенсия. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
3Пожизненность — ж. отвлеч. сущ. по прил. пожизненный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
4пожизненность — пожизненность, пожизненности, пожизненности, пожизненностей, пожизненности, пожизненностям, пожизненность, пожизненности, пожизненностью, пожизненностями, пожизненности, пожизненностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… …
5пожизненность — пож изненность, и …
6пожизненность — см. пожизненный; и; ж. Пожи/зненность наказания …
7В пожизненность — кому. Устар. В вечное пользование кого либо. Юпитер отвечал: «Ему в пожизненность я блага мира дал. Но верь, коль вещи бы он боле понимал… Он более б тебя на жребий свой роптал» (Крылов. Богач и Поэт) …
8Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …
9бессрочность — вневременность, пожизненность, вечность, бесконечность Словарь русских синонимов. бессрочность сущ., кол во синонимов: 7 • безсрочность (1) • …
10Чиновничество — в России, совокупность лиц, имевших чины и состоявших на гражданской службе. Зародилось с возникновением в Русском государстве 16 в. системы Приказов. Сложившаяся в них иерархия чинов (судья, думный дьяк (См. Думные дьяки), Дьяк,… …
11Базилиане — этим именем обозначается греко униатский орден св. Василия Великого, существовавший с XVII столетия в пределах древней Польши и существующий еще теперь в Галиции. Базилианские монастыри возникли от преобразования по римско католическому образцу… …
12Власть в сфере гражданского права — Понятие власти в области гражданско правовых отношений отлично от публично правового ее понятия. В смысле гражданского права власть есть непосредственное господство личности над вещами и другими личностями. Типическим образцом этого господства… …
13Имение — термин, употребляемый иногда и в обыденной речи, и в законах в смысле вообще имущества, как движимого, так и недвижимого (ст. 268 и 277, т. Х ч. 1), но технически обозначающий только недвижимости, поземельные участки (ст. 533 сл., 467 сл., т. Х ч …
14Комплектование армии и флота — т. е. система и способы пополнения из личного состава представляет собой один из важнейших вопросов как военного быта, так равно и жизни государственной. К. распадается на комплектование армии нижними чинами и К. корпуса офицеров. В последнее… …
15Несменяемость судей — Н. судей состоит в том, что судья, однажды назначенный или избранный, занимает свой пост доколе указано в законе и не может быть ни смещен против воли, ни перемещен или переведен в другую местность, хотя бы на равную должность, если он сам об… …
16Пользовладение — форма обладания имуществом, при которой управомоченному лицу предоставлено право на получение выгод от чужой вещи путем ее употребления или извлечения из нее доходов или плодов (отсюда римское название узуфрукт). С пользованием вещью соединяется… …
17Сенат римский — Римская община искони слагалась из трех основных органов: народа как суверенного распорядителя судьбами государства, магистратов как носителей народной воли и С. как носителя народного разума, хранителя государственных традиций, органа, из… …
18Стачки рабочих — I В тесном смысле С. называется совместное прекращение работы на предпринимателя, с целью достижения от него более выгодных для рабочих условий. Ответное средство в интересах предпринимателя закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих,… …
19Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …
20Холопство — состояние несвободного населения в Древней Руси. Это население обозначалось словами: холопы (собственно только лица мужского пола; несвободная женщина наз. роба), челядь (ед. ч. челядин), (о)дьрен, обель или обельные и (о)дерноватые холопы,… …
- 1
- 2