поезд замедлил ход

  • 1ход — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? хода и ходу, чему? ходу, (вижу) что? ход, чем? ходом, о чём? о ходе и в ходу; мн. что? ходы, (нет) чего? ходов, чему? ходам, (вижу) что? ходы, чем? ходами, о чём? о ходах 1. Ходом называется… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 2ход — а ( у), предлож.; в хо/де и в ходу/, на хо/де и на ходу/; мн. ходы/; м. см. тж. на ходу, на всём ходу, прямым ходом 1., прямым ходом 2 …

    Словарь многих выражений

  • 3ход — а ( у), предлож. в ходе и в ходу, на ходе и на ходу; мн. ходы; м. 1. предлож. в ходе, на ходу. к Ходить (2, 10, 12, 16 зн.). Замедли х., я за тобой не поспеваю. Поезд замедлил х. Судно потеряло х. (остановилось из за отказа двигателей). Х. поршня …

    Энциклопедический словарь

  • 4поезд — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? поезда, чему? поезду, (вижу) что? поезд, чем? поездом, о чём? о поезде; мн. что? поезда, (нет) чего? поездов, чему? поездам, (вижу) что? поезда, чем? поездами, о чём? о поездах 1. Поездом называется… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 5стре́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. 1. уменьш. к стрела (в 1 знач.). 2. Тонкая и узкая, вращающаяся на оси пластинка с заостренным концом, служащая указателем чего л. в различных измерительных приборах. Часовая стрелка. Стрелка компаса. □ Было совсем… …

    Малый академический словарь

  • 6заме́длить — лю, лишь; прич. страд. прош. замедленный, лен, а, о; сов. (несов. замедлять). 1. перех. Сделать более медленным, уменьшить скорость чего л. [Поезд] плавно и быстро замедлил ход и остановился у платформы. Куприн, Молох. Тяжесть узла с пожитками… …

    Малый академический словарь

  • 7замедлить — что и с чем. 1. что (сделать более медленным, уменьшить скорость). [Поезд] плавно и быстро замедлил ход и остановился у платформы (Куприн). Тяжесть узла с пожитками давила ему спину, он замедлил шаги (Горький). 2. с чем (задержаться, запоздать).… …

    Словарь управления

  • 8громыха́ть — аю, аешь; несов. разг. Издавать сильный прерывистый шум; греметь. Через несколько минут, громыхая на стрелках, он [курьерский поезд] плавно и быстро замедлил ход. Куприн, Молох. Где то громыхало железо, должно быть, трубочист ходил по крыше. М.… …

    Малый академический словарь

  • 9обго́нка — и, ж. разг. Действие по знач. глаг. обогнать обгонять. ◊ в обгонку {кого чего} то же, что в обгон. Поезд совсем замедлил ход . Стрелочник соскочил и побежал в обгонку поезда к будке. Серафимович, Стрелочник …

    Малый академический словарь

  • 10платфо́рма — ы, ж. 1. Ровная возвышенная площадка, сделанная из твердого материала. На горе, над портом, господствует устроенная на каменной платформе батарея. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». 2. Возвышенная площадка вдоль железнодорожного полотна на станции.… …

    Малый академический словарь