подступила

  • 11Фермор, граф Вилим Вилимович — генерал аншеф, сенатор, сын английского выходца, род. в России в 1702 г., умер в отставке 8 февр. 1771 г. На службу поступил бомбардиром в полевую артиллерию в 1720 г.; в 1724 г. произведен в штык юнкеры, в 1726 г. в поручики, в 1729 г. в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Оболенский, князь Александр Васильевич — сын князя Василия Ивановича Косого, боярин и воевода великого князя Иоанна Васильевича, участвовал в большинстве его походов. Впервые упоминается в 1476 году, когда сопровождал великого князя в его поездке в Новгород, потом мы находим его в 1477… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Одоевский, князь Иван Никитич Меньшой — младший сын боярина князя Никиты Романовича. Упоминается с 1586 года, когда еще молодым человеком был в свите царя; в 1590 году в звании рынды при большом государевом саадаке он участвовал в свите царя Федора Иоанновича в походе против шведов, в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Серко, Иван Дмитриевич — (Сирко) популярнейший кошевой атаман запорожских низовых казаков, личность по мощности своей и богатой событиями жизни почти легендарная. О первой половине его жизни достоверных известий не сохранилось. Определенно установлено лишь место его… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Варакин и Селиванов — крепостные люди Строгановых, спасители Пермского края от бедствий, угрожавших последнему во время Пугачевского бунта. В 1773 году, когда Пугачев действовал еще в южных частях Урала, южная часть Пермской губернии приведена была в беспокойное… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Дожи Дьёрдя восстание — 1514, антифеодальное восстание венгерского крестьянства. Причиной Д. Д. в. было усиление феодальной реакции и крепостнического гнёта. Поводом для организации и сплочения крестьянских масс послужила обнародованная 16 апреля булла римского папы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 17Дожи Дьёрдя восстание 1514 —         антифеодальное восстание венгерского крестьянства. Причиной Д. Д. в. было усиление феодальной реакции и крепостнического гнёта. Поводом для организации и сплочения крестьянских масс послужила обнародованная 16 апреля булла римского папы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 18Бастилия — (la Bastille) крепость и место заключения государственных преступников в Париже. Первоначальное значение этого слова то же, что и Бастида (см.), и действительно, еще в первой половине XIV столетия Б. является только одной из многочисленных башен …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Варакин и Селиванов — крепостные люди Строгановых, спасители Пермского края от бедствий, угрожавших последнему во время Пугачевского бунта. В 1773 году, когда Пугачев действовал еще в южных частях Урала, южная часть Пермской губ. приведена была в беспокойное движение… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20ро́бкий — ая, ое; бок, бка, бко; робче. 1. Несмелый, боязливый. По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость и с досады насильственно старалась быть развязной и смелой. Тургенев, Ася. Я робок, не уверен в себе, у меня трусливая… …

    Малый академический словарь