поднять руку

  • 71синдром добавочного нерва — (syndromum nervi accessorii) сочетание невозможности поднять руку выше горизонтального уровня с затруднением поворота головы в противоположную сторону, обусловленное парезом (параличом) грудино ключично сосцевидной мышцы, а также средней и нижней …

    Большой медицинский словарь

  • 72Родство — (в гражд. праве) есть отношение одного из членов рода к другому члену того же рода, причем род определяется как совокупность лиц мужского и женского пола, связанных кровной связью и происходящих от одного общего родоначальника (ср. ст. 196, т. Х …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Теротеизм — (поклонение животным, зоолатрия) некогда универсальная форма религиозного мышления, сохранившаяся до настоящего времени у всех диких и варварских племен и даже у некоторых более или менее культурных народов (браминистическая Индия, Египет).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Тифос — в греческой мифологии рожденный от земли великан, на Евбее; так как он осмелился поднять руку на Латону, то был убит стрелами Артемиды и Аполлона (по др. молнией Зевеса); в подземном царстве два коршуна клюют его печень, которая постоянно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Апраксия — I Апраксия (apraxia; греч. отрицат. приставка а + греч. praxis действие) нарушение сложных форм произвольного целенаправленного действия при сохранности составляющих его элементарных движений, силы, точности и координации движений. При А.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 76Расстро́йства созна́ния — ослабление вплоть до исчезновения или искажение психических процессов, составляющих содержание сознания. Клиническими признаками Р. с. являются невозможность или неотчетливость, фрагментарность восприятия реального мира и самого себя в этом мире; …

    Медицинская энциклопедия

  • 77Синдро́м доба́вочного не́рва — (syndromum nervi accessorii) сочетание невозможности поднять руку выше горизонтального уровня с затруднением поворота головы в противоположную сторону, обусловленное парезом (параличом) грудино ключично сосцевидной мышцы, а также средней и нижней …

    Медицинская энциклопедия

  • 78НАУЧЕНИЕ — изменение поведения, происходящее в результате приобретения опыта. В том частном случае, когда приобретение опыта знаний, навыков, умений определяется познавательными мотивами и целями, говорят об учении (и соответственно об обучении как процессе …

    Энциклопедия Кольера

  • 79ДИПЛОМАТИЯ — (от слова дипломат в первоначальном его значении держатель диплома , как называлась в древнем Риме, по греческой терминологии, рекомендательная или верительная грамота, выдававшаяся сенатом официальным лицам, отправляемым в провинции или за… …

    Дипломатический словарь

  • 801Цар.26:10 — И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня; Екк.9:12 …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.