подворный

  • 21Подушная подать в России — I Введение в России П. подати в царствование Петра I вызвано было увеличением численности регулярной армии и необходимостью найти источники для ее содержания (см. Петр I). Когда были испробованы без успеха разные частные фискальные мероприятия,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Эстляндская губерния — I (Эстляндия) самая северная из трех губерний Прибалтийского края, тянется полосой с востока к западу вдоль южного берега Финского залива и заканчивается архипелагом островов. Крайние точки Э. губернии: на западе мыс Дагерорт (Каланинна) на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23по… — приставка. I. А. Употребляется при образовании глаголов и обозначает: 1) совершение действия в течение некоторого, чаще непродолжительного времени, например: побегать, поговорить, поиграть, пописать, поработать, посидеть; 2) (только от основ… …

    Малый академический словарь

  • 24БИР — (молд. дань, подать, налог) 1) Подворная подать с крестьян в феод. Молдавии; известна по источникам с 15 в. 2) Подворный сбор в Молдавии в 16 18 вв. для уплаты дани Турции. 3) Сбор на подарки султану и его приближенным. Лит.: История Молдавии, т …

    Советская историческая энциклопедия

  • 25ПЯТИНА — Запросные и пятинные деньги , экстраординарный налог в России, введенный пр вом царя Михаила Федоровича для восстановления хозяйства, подорванного иностр. интервенцией нач. 17 в. Исследователи различно определяли объект обложения П. Одни… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 26ФИЛИППИНЫ — Республика Филиппины (пилипино Republika ñg Pilipinas, англ. Republic of the Philippines), государство на о вах Филиппинского архипелага в Тихом ок. у юго вост. берегов Азии. Ок. 7100 островов, в т. ч. 94,2% территории крупные острова: Лусон,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 27ФИНАНСЫ — государственные система денежных отношений, исторически связанная с существованием гос ва и обеспечивающая материальную базу для функционирования гос. власти. Термин Ф. происходит от позднелат. financia (ден. платеж) и первоначально обозначал всю …

    Советская историческая энциклопедия

  • 28ПОДЫМНЫЙ — ПОДЫМНЫЙ, подымная, подымное (ист.). Взимаемый с каждого дыму (жилья), подворный. Подымная подать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 29ПОДВОРЬЕ — ср. заезжий, постоялый двор, въезжая изба, с мостом для лошадей и возов; гостиница; в Москве много постоялых дворов сохранили старое названье подворья. | Дом со всем простором и ухожами купца, заводчика, для наезду, для стоянки своих обозов, для… …

    Толковый словарь Даля

  • 30ПО-ДОМАШНЕМУ — нареч. как дома водится или попросту, запросто; не нарядно; как есть, бывает дома. Я вышла по домашнему, в домашней, будничной одеже. Располагайтесь по домашнему, как дома. Подомашничать, похозяйничать, поуправиться по дому. Подомный сбор,… …

    Толковый словарь Даля