подбор красителей

  • 1КРАСКИ — КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2Светочувствительность фотоматериалов — Светочувствительность фотоматериала характеристика фотографического материала, отражающая его способность изменять свою оптическую плотность под воздействием света и последующего проявления[1]. Светочувствительность обратна пропорциональна… …

    Википедия

  • 3Оптическая запись звука — Оптическая запись звука  запись электрических колебаний звуковой частоты, осуществляемая фотографическим способом на движущейся светочувствительной киноплёнке. Оптическая фонограмма, фотографическая фонограмма  одна или несколько… …

    Википедия

  • 4Солнечная батарея — Дерево из солнечных панелей в Глайсдорфе Солнечная батарея бытовой термин, используемый в разговорной речи или ненаучной прессе. Обычно под термином «солнечная батарея» или «солнечная …

    Википедия

  • 5Лак — У этого термина существуют и другие значения, см. Лак (значения). Лак  раствор органических полимеров искусственно синтезированных или природного происхождения (смолы), в различных органических растворителях или воде. При отверждении… …

    Википедия

  • 6Грузинская Советская Социалистическая республика — (Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика)         Грузия (Сакартвело).          I. Общие сведения          Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7ЖИРЫ И МАСЛА — вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот. Масла жидкие при обычной температуре, жиры твердые. Жиры …

    Энциклопедия Кольера

  • 8КРОВЬ — жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно желтого цвета) и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 9СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ —         Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 10Жемчуг — У этого термина существуют и другие значения, см. Жемчуг (значения). Запрос «Жемчужина» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Жемчуг Жемчуг из города Т …

    Википедия