повлиявший

  • 21Беллини, живописцы — (Bellini) семейство замечательных венецианских живописцев. Старшим представителем этой семьи художников был Джакопо Б., род. в начале XV стол., ум. около 1464 г., принадлежавший к числу учеников Джентиле да Фабриано. Он жил во Флоренции, Вероне и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Ненадович, Любомир — сербский писатель, сын Матфея Н.; род. в 1826 г.; изучал право в Берлине, Гейдельберге и Париже, потом служил в министерстве просвещения. Н. высоко ценимый в Сербии писатель, много повлиявший на развитие чешской поэзии, особенно своими… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Россия. Русская наука: Химия — Изучение химии в России формально ведет свое начало с учреждения в 1725 г. в СПб. Академии наук. В 1727 г. в качестве натуралиста и химика был приглашен сын тюбингенского аптекаря Иоганн Георг Гмелин, проведший почти все время своего пребывания в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Славянские языки — С. языки составляют одну из семей ариоевропейской (индоевропейской, индогерманской) отрасли языков (см. Языки индоевропейские). Названия славянин, славянские языки не только нельзя считать родственным этимологически слову человек, но даже нельзя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25ГЁЛЬДЕРЛИН — (Hölderlin) Иоганн Христиан Фридрих (1770 1843) немецкий поэт и мыслитель, выступивший на заре романтизма и в значительной мере повлиявший на философию и осмысление существа поэтического творчества прежде всего в 20 в. С 1788 по 1793 он… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 26ПАТРИСТИКА — (лат. patres отцы) направление философско теологической мысли 2 8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов Отцов Церкви. Семантико аксиологические источники оформления П. античная философия (общерациональный метод и конкретное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 27ГРЕХОПАДЕНИЕ — в христианском вероучении, первородный грех прародителей, Адама и Евы, решающим образом повлиявший на судьбу и состояние человечества. В Книге Бытия, после рассказа о сотворении Адама и Евы, говорится о том, что Бог не только создал их самыми… …

    Энциклопедия Кольера

  • 28ГЕЛЬДЕРЛИН — (Holderlin) Иоганн Христиан Фридрих (1770 1843) выдающийся немецкий поэт и мыслитель, выступивший на заре романтизма и в значительной мере повлиявший на философию и осмысление существа поэтического творчества прежде всего в 20 ст. С 1788 по 1793… …

    Новейший философский словарь

  • 29АРХЕОЛУГИЯ — (от греч. arxaios древний и logos слово, наука) отрасль ист. науки, изучающая первобытные, древние и ср. век. веществ. памятники и реконструирующая по ним прошлое человеч. об ва. Веществ. источники это прежде всего орудия произ ва и созданные с… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 30Суперстрат — м. Язык вновь появившихся на какой либо территории людей, повлиявший на язык местного населения и постепенно прекративший свое существование. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой